?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 March 2017 @ 01:14 pm
"Чайка" 14 марта 2017  
Как уже многие поняли, я пишу не о всех ЧАЙКАХ, на которых была, но не потому, что боюсь "спалиться" (число просмотренных спектаклей сильно превышает пределы разумного). Просто нет смысла переливать из пустого в порожнее. Однако о вчерашней написать хочется - хотя бы для того, чтобы потом зацепиться памятью. В феврале ее не играли, и было видно невооруженным глазом, и даже с моего 12-го ряда (потом пересела ближе), как соскучились по спектаклю актеры и Бутусов и какие они все крутые. А я еще и до этого пропустила пару "чаек", так что в итоге получила эмоциональный удар.
Соскучились по спектаклю и зрители, большинство в зале - неслучайные, реагировали с полным пониманием, цветов на поклонах было много (кстати, чувствуется, что Тимофей теперь у нас кинозвезда)).
В разговоре с одним из постоянных зрителей (сейчас он ходит на ЮБ даже чаще, чем я) зацепилась за мысль, с которой, видимо, соглашусь. Премьерные "Бег" и "Барабаны", при некоторой еще несыгранности, неправильности, впечатляли сильнее, чем сыгранные и устоявшиеся. Актеры стали чувствовать свободнее, что, несомненно, идет на пользу спектаклю в целом, но нерв несколько слабеет. Оно и понятно: в премьерных бутусовских спектаклях присутствует сильный момент отчаяния, перевозбуждения, даже страха, потом он немного спадает. С командой Сатирикона почему-то по-другому. Свобода и чувство уверенности (а закаленные сатириконовцы пережили многое, в том числе жуть с "Чайкой", когда в зале к концу оставалась треть и рассматривался вопрос о закрытии спектакля) не убавляет у них куража. Конечно, бывают более или менее удачные спектакли, но в целом закон работает. И уж особенно сильно он работает после перерыва.
Ну а потери, связанные с переносом на другую сцену, увы, остаются. Не хватает пространства, упрощены проходы-пробежки, на поклоны не выходят люди из "служб", что было важно и для общего смысла спектакля. Он теперь начинается в 19 часов. В 4-м действии чувствовалась попытка усилить темп, чтобы сократить время. Хотя потери среди зрителей к концу оказались незначительными.
Интересно, что в зале было много англоговорящих - и студентов, и взрослых. И на последних "Отелло" тоже было много. И сдается мне, что это - одни и те же))