?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 March 2017 @ 03:28 pm
Александр Матросов о Бутусове ("Театральная среда братьев Верников", эфир 22.03.2017)  
Запись разговора с артистом театра им. Пушкина Александром Матросовым есть на сайте радио и, конечно, в группе Бутусова https://vk.com/yury.butusov. Потому что почти половина эфирного времени была так или иначе связана с именем ЮБ. Матросов играет водоноса Ванга ("Добрый человек из Сезуана") и жениха Мурка ("Барабаны в ночи"). Мне он очень нравится, пожалуй, даже больше всех членов тамошней бутусовской команды - особенно в "Барабанах", где он стал достойным антагонистом герою Трибунцева.
Для себя решила записать то, что показалось интересным.
- Когда Бутусов пришел в театр Пушкина с замыслом "Идиота", оказывается, играть Мышкина должен был Сергей Епишев (я предполагала актера из числа "старых", но склонялась к Трибунцеву). А в итоге он сыграл в "Беге" Голубкова с его "каретой Идиота". Матросов ожидаемо пробовался на Рогожина.
- Трибунцев же возник на этапе подготовки второго спектакля, когда проходили читки кучи пьес, в том числе пьесы Вырыпаева на четверых (еще над ней работали Матросов, Урсуляк и Лебедева).
- Часть пьес читал актерам сам Бутусов, а потом они их разбирали (отсюда, видимо, возникла идея "акции" "Мама").
- У ЮБ есть список из пьес, которые он должен поставить за жизнь - около 20-ти (о существовании его я знала).
- В их числе - "Дядя Ваня", которого он тоже читал (премьера "Дяди Вани" в итоге состоится 31 марта в театре Ленсовета).
- Друг Бутусова, английский фотограф, специально приезжает на его спектакли и уже покадрово отснял несколько. (Этому фотографу теперь люто завидуют те поклонники ЮБ, кто владеет камерой, но греет то, что где-то есть комплекты фото спектаклей, которые, возможно, когда-нибудь будут доступны).
Разговор вообще получился довольно информативным, так что советую посмотреть передачу целиком.