?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2017 @ 10:49 pm
Римские каникулы (5). Тиволи  
Поскольку вылетать домой должны были вечером, пришлось думать, как провести последний день с пользой и при этом не слишком устать. Честно говоря, я предполагала еще и возможные дожди или просто плохую погоду, когда мыкаться по городу будет не очень приятно. Ничего плохого не сбылось, но планы менять не стали: поехали в Тиволи - городок, который находится примерно в часе езды от Рима. Про беготню по перронам я уже писала. Теперь понятно, что главное - спрашивать. Все объяснят, покажут и напишут, если надо, но без помощи найти нужный путь и нужный поезд можно разве что случайно.
Ехали до Тиволи даже больше часа, но это не напряжно, так как народу мало, вагоны удобные. И к тому же благодаря навигатору понимали, где находимся. Даже помогли другим русским не выскочить из поезда раньше времени (на станции Bagni di Tivoli). Сойдя с перрона первым делом увидели такой фонтанчик с питьевой водой (вообще-то в Риме полно колонок деревенского вида, из которых все время льется вода, и пьют из них по-простецки или набирают воду в бутылки). Орел (одноглавый) - герб рода д’Эсте, таких скульптур мы еще много увидим в городе.



Дальше по мосту прошли в красивую старую часть города, ориентируясь на указатели к Вилле д’Эсте. Скромный вход украшен статуей Святого Франциска.





По-хорошему надо было бы потратить на город весь день и осмотреть три виллы, но мы уже поняли, что времени хватит лишь на одну. И выбрали самую роскошную - шедевр садово-парковой архитектуры XVI века, прототип и Версаля, и Петергофа. В Версале не была, судить не могу, но помпезный имперский Петергоф и рядом не стоял с изысканным парком, который когда-то принадлежал кардиналу д’Эсте, сыну Лукреции Борджиа. Мы быстро пробежались по дворцу, времени осматривать прекрасные гобелены уже не было. Да еще погода, весеннее солнце, цветы, фонтаны - просто сказка!









Фонтанов множество, они украшены скульптурами, можно себе представить, каким оазисом будет этот парк в летнюю жару (скорее всего, летом там просто не протолкнуться от туристов). С верхней террасы открывается вид на холмы.





Цветы, в основном, в вазонах, но здесь даже пионы уже зацвели.





С каждой новой точки открывается другой вид, хочется все осмотреть, а лестницы довольно крутые, так что мы набегались по парку до того, что пришлось умываться в фонтане. И при этом мы помнили, что в Москве в это время снег лежит. Странное чувство! Если сравнивать по силе впечатления, то, пожалуй, Екатерининский парк в Царском селе может соперничать с виллой д’Эсте. Там мало фонтанов, но красоты не меньше. Если бы еще больше солнца и тепла!
Интересный момент: в кафе и магазинах не все понимают английский - вот что значит отъехать от Рима! Перешли снова через реку по мосту, и на вокзал! Там нам помогла разобраться с поездами французская (как выяснилось) пара.



 
 
 
takasa: На качеляхtakasa on April 6th, 2017 06:07 pm (UTC)
Вон откуда цветочки! :)
Мне тоже очень советовали скататься в Тиволи, но потом кто-то заметил, что зимой туда не стоит и я послушала. Наверное, в самом деле весной лучше, но буду ли я еще в Риме?...
lotta20lotta20 on April 6th, 2017 08:14 pm (UTC)
Они встречаются в парках, которых в Риме полно)) Особенно странным и приятным был невесть откуда возникающий запах роз (расцвели кусты с мелкими розочками). Но в Тиволи - самая красота!
gala_spb on April 8th, 2017 10:55 am (UTC)
Ах, надо было еще зайти в Грациану!! Потрясающее место!! Природный парк разнообразнейшего ландшафта. А какой водопад!
lotta20lotta20 on April 8th, 2017 02:26 pm (UTC)
Времени не хватило! и это главная беда в Италии. Я очень надеюсь, что вернусь туда снова!