?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2017 @ 02:59 am
сериал "Анна Каренина", реж. К.Шахназаров  
Когда узнала, что история Анны будет представлена "глазами Вронского", подумала:"Ух, ты! Почти "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"!" У меня нет никакого преклонения перед фильмом Зархи, и я даже помню, что "признанным шедевром" (как сейчас про него говорят) он не считался, напротив, очень многие считали его неудачей. Кстати, Вронский там выглядел пустым смазливым поганцем (я удивилась несовпадению с образом героя, когда прочла роман). А Матвеев очень даже подходит на эту роль, ему идет форма (включая ту, что в "Идеальном муже", включая офицерские усы), она его как-то "структурирует". Герой простоватый, но с яркими и непосредственными реакциями. Жаль только, что в возрастном гриме Матвеев на Лавроненко похож. Но в общем, было бы интересно узнать, как Вронский воспринимал происходящее, однако... Создатели фильма придумали нехитрый прием - встречу пожилого полковника с сыном Анны, а дальше тупо пошли за романом. В итоге Вронский рассказал Сергею то, чего знать не мог, но это еще полбеды! Беда в том, что он, выходит, делился с сыном (!) Анны всякими интимными подробностями, а это уже за гранью. Добавили сюда военные записки Вересаева - и получилась совсем уже странная смесь бульварщины и непонятно чего. При этом выглядит все очень респектабельно, дорого, пафосно.

Теперь что касается Боярской. Поскольку я видела ее в "Леди Макбет нашего уезда", то есть на сцене, могу понять, почему выбор остановился на ней: Катерина Измайлова и Анна Каренина - женщины схожего темперамента, страстные, земные, и актриса это прекрасно играет. Но режиссеры, которые берутся снимать ее в костюмных фильмах, служат ей плохую службу (сама-то она от такой роли не откажется, никто не откажется!). Дело в том, что Лиза - красивая молодая женщина, но ее красота - современного типа: широкие плечи, широкий лоб, широко поставленные глаза, курносый нос. В театре она может играть кого угодно, но на экране ее внешность противоречит каноническим представлениям об аристократизме, дворянстве, кажется грубоватой (голос добавляет эффекта). В итоге люди, которые не видели ее в театре и никогда не увидят, так и будут считать актрису примером того, как "природа отдохнула". Это несправедливо! Я сейчас нахожусь в районе 6-й серии и вижу, что, когда Боярская играет всю сложность отношений к Каренину и Вронскому, когда Анну разрывают внутренние противоречия, она очень близко приближается к героине Толстого. И это не иллюстрация, не красивая картинка к роману, а вскрытая глубина, неприглядные "темные аллеи". Но "удачное" драматургическое решение губит ростки настоящего искусства, а зрители своими обманутыми ожиданиями довершают дело, не видя даже очевидного.
Лучшая актерская работа в фильме - Каренин-Кищенко, что неудивительно. С одной стороны, актер хороший, с другой - роль Каренина почему-то трудно испортить. То есть понятно почему: сложный, выразительный персонаж, причем такой, что зрители будут только радоваться и попаданию актера в роль, и неожиданностям (как было в случае с Джудом Лоу).
В общем, фильм по большей части вызывает недоумение - несовпадением амбиций, а они видны, и результата.
Tags:
 
 
 
ribochkaribochka on April 21st, 2017 05:46 am (UTC)

Мне стыдно, я роман не читала...плюс я не люблю ни Боярскую, ни Матвеева, как актёров, но...мне тоже нравится Кищенко, но его я люблю давно, видимо поэтому😉
Надо читать Толстого!



Edited at 2017-04-21 05:50 am (UTC)
lotta20: мухаlotta20 on April 21st, 2017 08:45 am (UTC)
Кищенко прекрасен!)) А фильм дурацкий получился. Хотя вчера досмотрела и до конца удостоверилась в том, что Лиза - очень сильная актриса. И очень обидно читать, как ее все прикладывают почем зря.
takasa: Торунь и яtakasa on April 21st, 2017 05:53 pm (UTC)
Я Лизу в театре не видела, но как-то сразу она мне приглянулась. Бездарной актрисой ну никак не кажется.
"Неженственный голос"... а мне нравится. Обязательно пищать и сюсюкать? У меня была приятельница - необыкновенно красивая девочка, хрупкая, кареглазая. Говорила чистым басом. Мужики, когда пытались познакомиться, шалели и отваливали ))
Такое ощущение, что флэшмоб запустили - поругай Боярскую ) Не представляю, чтобы Додин взял в театр неумную и не талантливую ;)
Сериал не смотрела. Пыталась минут десять по компу, но явно не пошло. Да и Матвеев дико раздражает. Хотя он не бездарный, а вот породы в нем действительно нет!
lotta20: мухаlotta20 on April 21st, 2017 06:15 pm (UTC)
Во Вронском главное не порода, а то, что он офицер)) И в этом качестве Матвеев вполне годится. Жизнь в казарме, походы, шутки, моральные нормы сословия - он же не Андрей Болконский все же, значительно проще. Вот со Ставрогиным несостыковка была сильная. А про Лизу уже читать невмоготу, настолько ее закидали камнями. Пара Самойлова-Лановой намного хуже, на мой взгляд. Кира Найтли была вполне, да там Вронский подкачал. А версию Соловьева я вообще не смогла смотреть.

Edited at 2017-04-21 06:15 pm (UTC)
smolta: pic#121924760smolta on April 21st, 2017 08:40 am (UTC)
Кому нужна эта новая версия. Эта тема настолько не актуальна в настоящее время. Фильм затратный и только потому, что Шахназаров приближен и в фаворе ему дали денег на этот эксперимент. Ведь был еще недавно поставлен красивый фильм Соловьевым, тоже очень спорный и показушный для запада.
Я лично не могу отделаться от образов, созданных Самойловой, гениального Гриценко, Ланового и Яковлева.
Вронский здесь ужасен, какой-то студентик щуплый, в лице нет породы, аристократизма. У него внешность плебея, слишком простоват, влюбиться в которого невозможно представить. Анна в исполнении Боярской выглядит очень злой и вредной в отличие от фильма Соловьева, где она просто истеричка. Много еще можно рассуждать об игре актеров. Но скажу одно, не нужен этот фильм в наше время.
В наш циничный век уже непонятны и смешны эти переживания героев. Кого сейчас трогает общественное мнение, когда гражданские браки уже стойко приняты, чужих мужей и жен уводят верные друзья, с детьми чехарда. И кто сейчас будет кончать с собой из-за мужских портков.
lotta20lotta20 on April 21st, 2017 11:18 am (UTC)
Боярская хорошо соответствует толстовской героине. Что недавно были другие экранизации, для меня не аргумент)) Режиссеры имеют право реализовывать свое вИденье романа. А по итогу согласна с вами, фильм получился никому не нужный, хотя люди любят мелодрамы.