lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

"Комната Шекспира" театр им. Ленсовета, 16 июня 2017

Это спектакль о любви - "темные аллеи", помещенные в "комнату". Есть отсылка к Комнате Тарковского-Стругацких, только здесь желания не исполняются - здесь они завладевают человеком. Или каким-либо другим существом, способным к любви, страсти или похоти - от эльфа до дельфина... и клопа. Эта комната сильно напоминает камеру пыток. И поскольку многие исполнители играют в "Кабаре Брехт", то речь, скорее всего, идет о гестапо.
И главный палач - Пак (Сергей Волков, в другом измерении - Брехт). Холодный, ироничный и несколько утомленный своей работой: знание людской природы подсказывает ему, что ничего полезного этими пытками он не добьется.
Лики любви в спектакле разнообразны, но в любом случае речь идет о страданиях, о боли. Перед глазами измученных существ их "пытошная" принимает разные обличья. Пространство то расширяется, втягивая в себя зрительный зал, то сужается до размеров черной камеры, то получает связь с внешним миром (сухие ветви прорастают в окна, снег хлопьями падает на героев, разлетается по залу, дверь разрушается и восстанавливается вновь). Спектакль очень красив и зрелищен, исполнители - красивы и молоды. Несколько возрастных актеров существуют как бы отдельно. Правда, на мой взгляд, многовато повторов из других спектаклей Бутусова - в мизансценах, в манере игры актеров, особенно много сходства с "Макбет Кино".
Еще один момент меня озадачил: режиссер практически "слил" "театральную тему". И это -Бутусов, который раньше находил "театр" даже там, где его не было, а уж пьеса "Сон в летнюю ночь" дает в этом плане огромные возможности для реализации. Метафоры театра в спектакле практически нет, есть любовь, жестокая и мрачная до невозможности, даже когда это любовь отца к дочери. Шекспир при этом рассматривается через призму Достоевского. И было бы уж совсем все безнадежно, если бы не нелинейность 3 действия, в котором герои начали немного бунтовать и даже Пак показал свое другое лицо. Вдруг возникает сознание, что помимо страданий и боли любовь несет в себе какую-то иррациональную, но важную ценность, и эта ценность все искупает.
Tags: БУТУСОВ, театр, театр Ленсовета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments