?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 June 2017 @ 02:30 pm
"Матренин двор" реж. В. Иванов, театр им. Вахтангова (на сцене Студии), 21 июня 2017  
Рассказ Солженицына - чуть ли не единственное произведение о жизни простого народа в советское время, прочно вошедшее в школьную программу. Этим его главная ценность и определяется: из него можно узнать о быте, психологии, нравственных правилах, отношениях с государством, которые уже ушли в прошлое, но продолжают влиять на нашу жизнь. Есть там и вечные темы и проблемы, есть и "судьба женщины" и очень важный образ "праведницы". И мне кажется, что для создателей спектакля было главным - донести до зрителей саму сущность рассказа, не растерять ее, не сфальшивить.
Это я к тому, что не стоит здесь ждать никакого "модернизма", новой трактовки, авангардных решений. Спектакль прост по форме, иногда даже напоминает читку, но поставлен и оформлен он очень достойно, это своего рода театральная "иллюстрация", которую оценят прежде всего любители традиционных форм - сделано все для того, чтобы зритель шел за текстом.
Огромный плюс - правда жизни, отсутствие сентиментальности и фальши. Я в детстве летом жила у бабушки примерно в тех же местах, что описывает Солженицын, и мне знакомы типажи, о которых идет речь, а также весь тот деревенский быт. И мои воспоминания совпадают с тем, что увидела в спектакле.
Играют в нем два актера - муж и жена, Елена и Александр Яковлевы. Это воцерковленные люди, закончившие богословский факультет, чем во многом определяется их нынешняя деятельность. Сказалось ли это на постановке? Пожалуй, да. В ней есть очень точное следование православным ценностям, никаких неожиданностей, в том числе и художественных. Но актриса настолько хорошо чувствует свою героиню, настолько органична и тонка, что спектакль достигает своих целей, при этом он производит не столько сильное, сколько глубокое впечатление. Образ Матрены представляется значительным и прекрасным, но эмоции сглажены: в отличие от рассказа спектакль не вызывает чувства горечи, разве что мысли о неизбежной несправедливости жизни.
 
 
 
lotta20lotta20 on June 23rd, 2017 06:27 pm (UTC)
Re: из Перми
Похоже, типичному пермяку "Матренин двор" ближе, чем "У моста")