?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2017 @ 06:01 pm
Алексей Айги и Ансамбль 4’33", концерт в ЦДХ, 27 июня 2017  
Я знала, что Алексей Айги много пишет для кино, но, когда увидела фильмографию, сильно удивилась: во-первых, она обширная, во-вторых, большинство фильмов я смотрела и музыку в них отмечала, просто не думала, что и тут - он. Например, Айги получил кучу премий за фильм "Дикое поле" (по сценарию Луцика и Саморядова, реж. Михаил Калатозишвили). И за "Орду" тоже получил, там я уже знала композитора. Но вышло так, что еще раньше была травмирована "Каменской". То есть сериал очень удачный, но музыка мне активно не понравилась - при том, что она там имеет большое значение, один из сюжетов, собственно, ею и определяется. Вдобавок прекрасный актер Андрей Ильин играл там абсолютно дурацкую роль (мужа героини), а жизнерадостная музыкальная тема еще и усугубляла его несуразность. В общем, у меня к Айги было сложное отношение: понятно, что его музыка для кино очень интересная, точная, соответствует стилю, сюжету, героям, но вот как оно будет на концерте?
Зато его очень любит моя подруга: смотрела, слушала записи и вживую, видела проект с немым кино. Она и была инициатором похода на концерт в ЦДХ. Условно он носит название "Времена года", и мы слушали как бы "летний" вариант.
Название ансамбля отсылает к музыкальной пьесе Джона Кейджа, о котором я и узнала-то лишь благодаря Волкострелову, так что ждала чего-то заумного. Но концерт оказался на удивление драйвовым и позитивным. Ритм, яркие мелодии (или их обрывки), нестандартное использование музыкальных инструментов, звуки улицы, паровозные гудки, странные голоса... С одной стороны -
струнный квартет, фортепиано, арфа, с другой - рок-музыканты со своим звучанием и манерой игры. И все они легко уживаются друг с другом. Много импровизации: даже старые, известные композиции звучали по-другому. Много юмора - и это очень к месту, воспринимается отлично. Зал наполовину был заполнен фанатами Айги, да и вообще случайных людей практически не было. Полуторачасовой концерт растянулся на два часа - и этого показалось мало.

 
 
 
takasa: На качеляхtakasa on June 28th, 2017 05:45 pm (UTC)
А я как раз после "Каменской" стала про него рыть - очень уж музыка зацепила! Только не та бравурно-придурковатая, про которую ты пишешь, а в той серии, где Вия Артмане играет учительницу музыки Регину Вальтер - такая пронзительная, нервная. Потом были "Страна глухих" и "Мой брат Франкенштейн", а я уже запаслась несколькими дисками ))
Ходила как-то на концерт, где Алексей и банда "озвучивали" фильм Довженко "Земля". Такая феерия! И они отлично сочетались :)
Ходила бы еще, но, увы, я нынче "замкадыш" (
lotta20: мухаlotta20 on June 28th, 2017 07:27 pm (UTC)
В Каменской очень талантливая музыка в той серии (с Артмане), но мне от нее было фигово. А про Землю - да! Страшно хочу на немые фильмы с его озвучкой!