?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2017 @ 11:36 pm
Бельгия. Антверпен  
Антверпен стал для нас базовым городом: жить там дешевле и комфортнее, чем в Брюсселе, это старый город, с историей, очень красивый. И главное - из него легко можно добраться в любое интересующее туриста место, хоть в Париж, хоть в Амстердам. Честно говоря, меня тогда капитально накрыла эта возможность - смотаться на день в Париж. Пришлось призвать на помощь все свое благоразумие: и финансово это было бы тяжело, да и вообще - многовато приключений за такую короткую поездку.
И тем не менее именно вокзал стал моим первым сильным впечатлением от Бельгии (не считая летней, немного подсохшей травы и начинающей краснеть рябины). Вокзал Антверпена кому-то напоминает Гарри Потера, кому-то - Англию времен Шерлока Холмса. У меня тоже сработали какие-то ассоциации (например, с Витебским в Питере), но в целом - он сам по себе, и очень красивый.





Следующее сильное впечатление было связано с местом, в котором мы поселились. Это большой квартал, где живут ортодоксальные иудеи. Вообще-то они в основном и сделали город таким, каков от сейчас: Антверпен специализируется на продаже бриллиантов. Серьги с бриллиантиками мне привез сын в свою прошлую поездку, так что на витрины я особо не засматривалась. А вот на местных жителей - еще как! Еврейские мужчины, все как на подбор, одеты в черные шляпы, плащи (лапсердаки?), черные брюки и белые рубашки. Когда они идут по улице или едут на велосипедах с развевающимися пейсами - вид экзотический. Неловко было фотографировать, но не удержалась.





В таком виде они ходят даже в жару, только дети полегче - в жилетках. И почти все мужчины - очкарики. Главное - их очень много, встречаются просто на каждом шагу.
А девушки и женщины одеты так, как в свое время хотели мои родители, чтобы одевалась я (то-то они бы удивились, узнав об этом): некрасивые закрытые платья ниже колен или черные юбки и закрытые блузки простого кроя, а на ногах - удобные башмаки. Правда, к волосам они прикалывают что-то похожее на шляпку или розетку с искусственными цветами (опять же черными), это придает их облику какую-то изюминку. Да и вообще они довольно привлекательны - без грубости черт. Их фотографировать я все же не решилась.
Говорят, эти кварталы охраняются сильнее всего: на улице много военных патрулей. А это - синагога.



Маловато нам в итоге досталось времени на Антверпен, даже обидно. Утром уезжали с вокзала в Брюгге или Гент, а по возвращении приходилось быстрее бежать в магазин (они в Бельгии закрываются рано, в лучшем случае - в 20 час., да и немного их). Центр города был недалеко, но пешком после трудного дня идти не хотелось, а метро в Антверпене ужасное: ничего не разберешь по схеме, билеты продаются только в автоматах и не на каждой станции, и ждать своего поезда нам пришлось чуть ли не полчаса. И стоит билет - 3 евро (супротив римского за полтора). Самое плохое там - это метро!
Тем не менее на один вечер мы выбрались в центр. В дом-музей Рубенса уже не попали по времени, но хотя бы посмотрели на него.



Площадь с ратушей и зданием гильдий очень хороша, понравилась больше брюссельской.







Тут же - большое количество итальянских (почему-то) ресторанчиков.



И места молодежной тусовки.



В городе (это и во всей Бельгии так) современность и музейная старина вполне уживаются вместе.





(продолжение следует)