lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Ярославль. Город

В каждом городе, где я останавливаюсь на несколько дней, у меня образуется любимое место, к которому всякий раз сами идут ноги (в Киеве - Андреевский спуск, в Калининграде - улица с крепостной стеной, в Риме - Колизей, в Антверпене - вокзал...) В Ярославле это однозначно набережная. Этим, может быть, и объясняется, что при разборе фотографий у меня почти не оказалось видов городских зданий, улиц, площадей и даже храмов, которых в Ярославле великое множество. Зато огромное количество видов на реку. Город устроен так, что все главные улицы к ней ведут, точнее, к ним - в Волгу впадает река Которосль, о существовании которой я, честно говоря, не знала. И набережная Которосли переходит в набережную Волги.
С набережной открываются красивейшие виды: река, берега, простор, зелень - радость для глаз.



Знаменитая Стрелка.



На воду и на город мы смотрели с разных точек. Например, с берега острова Даманский, где расположен чудесный парк с каруселями, и с катамарана.







Из окна ресторана "Поплавок".



И конечно, со звонницы Свято-Преображенского монастыря.





Монастырь был упразднен еще в 18 веке, а в 19-м стал преобразовываться в музей. Сейчас это Ярославский музей-заповедник. Виды со звонницы потрясающие, да и вообще она интересная, а забираться на нее не так уж трудно, разве что когда народу много.









Зашли и в Спасо-Преображенский собор (древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий, начало 16 века).





Монастырь известен тем, что в нем была найдена одна из важнейших древнерусских рукописей - список "Слова о полку Игореве". Теперь, правда, этот факт оспаривается: вроде как Мусин-Пушкин солгал, а на самом деле присвоил рукопись для своей коллекции, забрав ее из Кирилло-Белозерского монастыря, но тут уж концов не сыщешь (могут быть какие-то политические резоны). В любом случае именно в ярославском заповеднике устроена выставка, посвященная "Слову": эпохе, которая с ним связана, обстоятельствам обретения рукописи, Д.С.Лихачеву как главному ее исследователю. А еще (неожиданно) есть отдельный зал с экспонатами, связанными с реформой русской орфографии.
Вооружение монголо-татарских воинов.



Портрет графа Мусина-Пушкина.



А это - из последнего зала.



На музейной территории очень уютно, много цветов, хорошее недорогое кафе, магазинчики с сувенирами. А еще - главная достопримечательность - медведица Маша. К вольеру с этой красавицей постоянно приходят дети. Медведица уже лет 20 живет там (ее нашли в лесу, когда она была медвежонком). Выглядит она прекрасно!





Как известно, медведь - символ Ярославля (с ним связана легенда о Ярославе Мудром), так что увидеть медвежьи фигуры можно повсюду. Одна из скульптур восседает на пешеходной улице Кирова. Рядом с этим медведем постоянно фотографируются туристы и дети. А эта женщина просто села рядом и кого-то ждет. Фото называется "Два ждуна".



На этой улице много ресторанчиков и очень уютно. Мы аж три раза сидели там на летней веранде кафе "Гаврош" (оттуда и любовались на медведя). Цены в Ярославле, конечно, ниже московских. Это касается и такси: по городу ездили примерно за 100 рублей (в зависимости от бестолковости таксиста). Если бы сработал выбранный нами вариант (квартира в Бутусовском районе, неподалеку от Бутусовского парка и театра им. Волкова), то до центра добирались бы пешком, а так все же пришлось ездить. Но мы не в обиде: путешествие удалось на славу и очень хочется еще туда вернуться.

Tags: Ярославль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments