?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 July 2017 @ 06:48 pm
Валлония. Замок Poilvache. Динан  
Названия французских городов на карте и регулярно слышимая французская речь вызывали сильное искушение рвануть на денек во Францию. Устояли, отложили на будущее. И была нам за это компенсация - путешествие в Валлонию, "французскую" часть Бельгии. Спасибо друзьям - сами бы мы туда точно не добрались, да и вообще из русских туристов мало кто добирается, хотя в последнее время, как говорят, Валлония старается экономически держаться именно за счет туристов. Близость Франции чувствуется во всем.



Географические названия по дороге будоражат воображение: указатель на Ватерлоо, Арденны, Шарлеруа... Постепенно меняется ландшафт, небо становится выше, горизонт дальше. Едем по сельской местности, постепенно поднимаясь по холмам. Поля похожи на российские, а леса вдоль дороги огорожены металлической сеткой (не столько для защиты частной собственности, сколько ради того, чтобы олени, кабаны и прочая живность не выбегали на проезжую часть).
Так мы добрались до вершины одного из холмов, где расположены руины старинного замка Poilvache. Место это мало кому известно, и мы гуляли там в одиночестве (только на выходе столкнулись с туристами). Мальчик-школьник продает билеты и сувениры, территория в идеальном порядке. Старые стены, сосны, хвоя под ногами, скамейки, теплый (!) день. И вот такой вид с крепостной стены.



Замок 13-15 вв был когда-то настоящим средневековым разбойничьим гнездом (я вспомнила романы Мориса Дрюона), захватить или осаждать который мало кто решался. Почти неприступная крепость на скале, над рекой Маас, с собственной инфраструктурой: источники питьевой воды, пастбища для животных. Даже сейчас можно представить себе, как это было когда-то.









Ближайший к замку крупный город - Динан (Dinant). Там есть своя крепость - Цитадель, построенная после наполеоновских войн (1818-1821 гг), что напомнило мне крепости Кенигсберга.
Это серьезный, хорошо обустроенный музей, с экскурсиями.





Тут я впервые поняла, какое значение для бельгийцев имела Первая мировая война, она для них уж точно важнее Второй. Около 700 жителей города были убиты немцами, так как подозревались в сопротивлении, 75% жилых домов было уничтожено. Мы обо всем этом имеем представление разве что по романам Ремарка. БОльшая часть экспозиции посвящена именно Первой мировой: быт солдат, вооружение...



А самое интересное - воссозданная в одном из крепостных помещений окопная линия (с ночным небом, заполненной водой траншеей), а дальше оказываешься в блиндаже, в который, якобы попала бомба: стены, пол, потолок расположены под странными углами, полный обман вестибулярного аппарата. Вдавливает в стену, теряешь ориентацию в пространстве, трудно удержаться на ногах. В общем, "на Западном фронте без перемен".
Хотя город пострадал и во время Второй мировой, выглядит он прекрасно. Это вид с крепостной стены.







Спустились вниз на фуникулере и обнаружили, что набережная и здесь ремонтируется по полной. Зато увидели такую памятную скульптуру - это саксофон.



Дело в том, что в Динане родился Адольф Сакс, изобретатель саксофона.
А еще именно здесь есть музей пива (неподалеку находится аббатство Leffe). Перекусили в кафе - естественно, с пивом, все говорят по-французски, отлично! И поднялись назад - туда, где оставили машину. Чудесный день!