?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 August 2017 @ 12:41 am
Голландский парк развлечений Эфтелинг  
Граница между Бельгией и Нидерландами по нашим меркам представляется условной, однако, когда ее пересечешь, все-таки чувствуется, что это - разные страны. В Голландии все кажется более игрушечным: подстриженные деревья, цветнички, домики... И сразу же вдоль дороги видишь целые плантации с цветочной рассадой и саженцами. А если ехать на поезде, как говорят, пахнет коровами, хлевом. Мы захватили лишь краешек Голландии - парк Эфтелинг, который находится неподалеку от Бельгии.
Эфтелинг - огромный, атмосферный парк развлечений, открывшийся аж в 1952 году. Все его пространство и аттракционы выдержаны в одной тематике - европейских сказок. Обойти его и уж тем более использовать все его возможности за один день совершенно немыслимо, хотя теоретически это можно допустить: заплатил за билет примерно 40 евро - и дальше делай, что хочешь, катайся, на чем хочешь, хоть сколько раз. Есть, правда, препятствие - очереди (приемлемые) на аттракционы.
Обстановка действительно сказочная - как в старых мультфильмах. Очень красиво. Мне больше всего вспоминались Братья Гримм.









Но был и Шарль Перро, и замки с призраками - романтизм в средневековом духе. Одно из представлений - самый старый аттракцион, с кладбищем, привидением, старым домом, все это за стеклом в непосредственной близости от зрителей, в темноте. Напомнило спектакль "Дракула" театра на Юго-Западе. Смешно, жутковато и красиво.
А это - театрально-цирковое представление, освобождение принцессы: ручные вороны, голуби, аисты, рыцари на конях, огнедышащий дракон.







Аттракционов множество: для малышей, для романтиков, для пожилых (таких встретилось приличное количество) и для тех, кто ничего не боится. Ради острых ощущений выбрали огромный корабль, который раскачивался до неба. Такие есть во многих парках, но значительно меньше. Мы еще и уселись на крайние места - это очень страшно! А на американских горках покататься уже не решились. Даже смотреть было боязно.





Больше всего нам досталось таких аттракционов, где садишься куда-то и тебя везут: по темному коридору с призраками, по очень смешному лабиринту (песенка супер!), где отплясывают и поют механические куклы - вроде как разных национальностей (только русских не было, небось из-за холодной войны), по воде - на большой скорости, с резкими поворотами. И так далее...
Погода была чудесная. В качестве отдыха - лодочки (грести не надо, плывут сами).



Чтобы отдохнуть от шума - уголки с ретро-каруселями, тоже очень приятно.



А вход в парк выглядит так.



Много уютных мест, где можно перекусить. В основном едят картошку фри, вафли с разными добавками, мороженое, сэндвичи. Фастфуд в Бельгии и Голландии очень достойный: вкусно и хорошего качества. Никакого алкоголя не допускается, а курить можно. Главное - иметь совесть и не дымить на детей (как я поняла, c курением здесь борются не полицейскими мерами, а ценой на сигареты). Очень комфортно. Для инвалидов-колясочников (и их друзей) отдельные входы на аттракционы. Вообще забота о человеке процветает.
Едут в Эфтелинг обычно на целый день, а иногда и надолго (там есть отели). Русскую речь мы услышали лишь в самом конце, на выходе. Даже странно было, настолько отвыкли.