lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Венеция Ренессанса" ГМИИ им. Пушкина

Выставка работ Тициана, Тинторетто и Веронезе из "собраний Италии и России" продлится до 20 августа, уже и не так много времени осталось.
Три великих имени итальянского Возрождения связывает то, что художники жили и творили в Венеции (родившись в разных городах), выполняли заказы венецианских церквей и влиятельных особ. Выставка довольно большая - галерея и основной зал, 25 работ (три из них - из России).
Я пришла часам к 12 - ни очереди в кассы, ни толпы в залах, очень хорошо. Но уже через час народу заметно прибавилось.
Дух (в смысле - запах) Италии ощущается уже во дворе музея: розы, хвоя, что-то еще... И итальянская речь слышна (всегда удивлялась большому количеству итальянских туристов на подобных выставках: у себя, что ли, не нагляделись?).



Картины прекрасные! Поскольку можно было фотографировать, сделала несколько снимков, как обычно. Силы впечатления фотографии не передают, но помогают зацепиться за воспоминания.
Паоло Кальяри, прозванный Веронезе (около 1528-1588) "Похищение Европы".



Его же "Мадонна с Младенцем, св. Петром и Екатериной Александрийской".



Тициан Вечеллио (1488/1490-1576) "Саломея".



Его же "Портрет Алессандро Фарнезе"



Якобо Робусти, прозванный Тинторетто (около 1518-1594) "Пирам и Фисба" Так вот как выглядели эти герои! (Заодно перечитала их мифическую историю, вошедшую в "Сон в летнюю ночь" - любовь и кровь, "комната Шекспира")




Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments