?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2017 @ 09:05 pm
Смотрю сериалы о викингах и саксах  
"Последнее королевство" стало хронологическим продолжением "Викингов" (только хронологическим, создатели - разные). В "Викингах" будущего короля Альфреда играл очаровательный малыш - этим и запомнился: чудесный, органичный и выразительный. И невольно ищешь в Альфреде Великом из второго фильма черты этого малыша. Есть еще связки: в "Последнем королевстве" упоминаются имена сыновей Рагнара Лодброка, а вот герой, носящий имя Рагнар, похоже, всего лишь тезка главного викинга. Но главное объединяющее - эпоха, место действия, старые названия британских городов и королевств.
Не то чтобы меня интересовала история Англии, но речь здесь о IX веке, когда и на славянских территориях шастали банды варягов-викингов (в "Последнем королевстве" их называют данами), не имеющие уже отношения к нашему тухлому фильму о князе Владимире. Вообще, насколько серьезной должна быть разруха в голове, чтобы назвать этот фильм "Викингом"!
"Последнее королевство" мне нравится больше "Викингов", хотя у него вроде бы поменьше бюджет. "Викинги"(производство Канады и Ирландии) к концу стали утомлять холодной неживой картинкой, логическими нестыковками, странными мотивациями персонажей и тем, что актер-Рагнар постоянно корчил какие-то многозначительные рожи. А героям второго, британского, сериала я стала сопереживать уже настолько, что жду теперь продолжения в марте.

Но вообще-то меня охватывает тоска - при мысли о том, как здорово можно было бы снять сериал (такой же подробный, красивый, приключенческий) о первых рюриковичах, разгрести как-то наши мифы и хроники. На излете советской власти нечто подобное удалось снять - фильм "Русь изначальная", о более ранних (на всякий случай, видимо) временах. Понятно, что уже тогда осторожничали, но все же чувствовалось отсутствие отвращения к язычеству, которое ныне культивируется, и преклонения перед христианством (там - в византийской версии). Фильм даже сейчас неплохо смотрится, хотя историки смогут назвать множество нестыковок, вызванных тем, что надо было соответствовать требованием времени (главное - использование слова "русичи").
Боюсь, что сейчас снять фильм, подобный европейским, вообще невозможно: у персонажей неминуемо будут сложные (а не такие, как у "владимира") отношения с церковью и Богом, священников пришлось бы делать сплошь белыми и пушистыми, а язычников ругать и клеймить. И все равно можно огрести статью за "оскорбление чувств". Куда менее рискованно разукрашивать бесконечных "Екатерин". Произвола в наших исторических фильмах хоть отбавляй, а свободы - нет.
Tags: