lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Наконец-то "Нелюбовь"

После пафосного "Левиафана" с его картонными персонажами и картонными символами "Нелюбовь" удивляет точностью ситуаций, человеческих реакций и общим гуманизмом. В наше время, когда нелюбовь к детям принимает тотальный характер, лишний раз ткнуть зрителя носом в проблему - уже поступок.
Марьяна Спивак играет то, чего я никогда не видела ни в ее театральных работах, ни в передачах и интервью - современную хабалку, которая всего лишь "хочет быть счастливой" (вариант - "любить и быть любимой"). Честно говоря, мне самой вспомнились моменты (слава богу, их было немного), когда неурядицы личной жизни или, напротив, эйфория казались более важными, чем то, что происходит с ребенком. Тут все грешны - кто в бОльшей, кто в меньшей степени.
Хорошо работает контраст между непристойной благополучной жизнью взрослых - и задворками большого города, с промозглой рекой и неуютной, опасной "заброшкой". Ну и за подробный показ работы волонтерских поисковых групп - респект режиссеру. Не обошлось, правда, и без грубоватой прямоты, свойственной Звягинцеву: героиня не может оторваться от гаджета, учительница вытирает дочиста доску после ухода поисковиков (привычка), постоянный фон сообщений сми - это ладно, так мы живем. Но спортивная куртка с обозначением страны в финале - прием, на который предполагается определенная реакция (запахло "Левиафаном" с его банальным символизмом). Для многих этот прием вообще перечеркнул весь фильм: ставим знак равенства между героиней и Россией - и все ОК.
Отсутствие режиссерской тонкости во многом компенсируется игрой Марьяны Спивак и Алексея Розина, очень точной и искренней. Собственно, если бы не они, я бы вряд ли стала смотреть "Нелюбовь" (осадок от пресловутого "Левиафана" слишком силен). Но все получилось: шедевр или не шедевр, роли не играет, но фильм, что называется, нужный.
Tags: КИНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments