?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 October 2017 @ 04:08 pm
Первая ЧАЙКА сезона  
Я ее все-таки не пропустила)
Зал не был полон, но на поклонах сразу же поднялся в едином порыве. И у всех такие лица счастливые, что любо-дорого.
Со мной была Маша, которая не видела спектакль лет пять (до того фанатела по полной вместе со всеми), а с ней - ее младшая сестра. Так что у меня ко всему прочему был свой исследовательский интерес: посмотреть, какой после большого перерыва увидит "Чайку" и исполнителей человек, который помнит самое начало. Подтвердилось мое убеждение, что молодняк по большей части ведется на эмоции, а приобретенный далее опыт подключается и расширяет восприятие. Я страшно рада, что она не только получила сильное впечатление, без скидок на прошедшие годы, но и много другого почувствовала и узнала.
Потому что годы все же идут, а бродячая жизнь Сатирикона сказывается на состоянии не только артистов, но и декораций (их немного подремонтировали), костюмов... Уже и у Бутусова мелькают мысли о том, что можно закрыть спектакль, пока он не износился физически (слава богу, с ним никто из актеров не согласился - со слов Марьяны на встрече со зрителями). Маша говорит, что спектакль крут до невозможности, и я рада этому верить.
У нее же исследовательский интерес был свой: ее сестра-первокурсница не просто повторяет в восприятии юную Машу, она принадлежит к другому поколению, для которого в "Чайке" уже не так много открытий, как это было для нас. Какие-то похожие штуки она уже видела в театре и в кино.
Мне вообще кажется, "Чайка" так размахнулась своими крыльями, что ее влияние распространилось на весь театральный процесс, это уже всеобщее достояние.
В общем, VIVAT!