?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 October 2017 @ 02:21 am
"Кандид", реж. Е. Бондарь, Мастерская Брусникина, ТЦ на Страстном  
Это музыкальный спектакль, поставленный по хулиганской повести Вольтера в стиле компьютерной игры (к чему сюжет "Кандида" действительно располагает). Инсценировка удачная, в стихах (и стихи лихие, с яркими рифмами), музыка живая, в основном, в стиле барокко, хотя и вполне современная, художественное оформление - роскошные видеопроекции (Галя Солодовникова и Британская школа дизайна). Ну и конечно, бойкие молодые актеры-брусникинцы - поют, пляшут, глаза блестящие, кураж и драйв. Стильный спектакль, с отличными костюмами, помогающими обыгрывать смешные сценки - очень прикольные.
Я впервые видела брусникинцев в постановке без участия Диденко, и сильно удивилась, когда поняла, что некоторые зрители на полном серьезе сравнивают "Кандида" с "Чапаевым" и недоумевают, почему на второй спектакль билеты сразу разлетаются, а тут - пожалуйста, приходите! Вообще-то и на "Конармию" тоже билеты купить легко (хоть и Диденко), просто интересен сам факт сравнения, когда спектакли сваливают в одну кучу лишь по той причине, что актеры те же. "Кандид", несмотря на философскую составляющую, и не претендует, как я поняла, на "взрослость" и новые смыслы. Это драйвовый молодежный спектакль, очень веселый, красивый - для хорошего настроения, а не для размышлений и катарсиса (помню, как меня накрыло в конце "Второго виденья").
"Кандид" напомнил мне давнюю молодежную постановку "Мнимой садовницы" Моцарта, которую видела когда-то в здании на Большой Никитской (Геликон-опера). Так что не удивилась, когда узнала, что режиссер в ГИТИСе училась у Дмитрия Бертмана.