lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Великие романтики" в исполнении Дмитрия Алексеева (концерт в МГК им. Чайковского)

Великолепному пианисту в августе исполнилось 70 лет. Возможно, этому событию российские поклонники Дмитрия Алексеева обязаны радостью видеть и слышать его в стенах Большого зала Московской консерватории: выпускник консерватории приехал в свою альма матер (он сейчас живет в Великобритании, преподает в Лондоне). Так что концерт был как бы праздничным, это чувствовалось по заполненности зала, почтительному вниманию публики, овациям и цветам на поклонах.
Меня привлекла туда возможность послушать "романтиков": в двух отделениях концерта звучали Шопен, Скрябин и Шуман. Будучи простодушной любительницей Шопена, я сперва почувствовала себя несколько разочарованной тем, как составлена программа. Полонез-фантазия - это и мало, и не слишком эмоционально. Однако нехватка Шопена (для меня) с лихвой была компенсирована исполнением "на бис" четырех (!) пьес. Понятно, что пианист устал, но зрители никак не хотели его отпускать. Я очень люблю эту атмосферу единения и счастья, которая бывает в конце выступления, если концерт прошел, как надо - так было и на этот раз.
Помимо Шопена, большой приманкой стал Скрябин: я его плохо знаю, а хотелось бы лучше. Прелюдии Скрябина требуют виртуозной техники. Пока слушала, получала наслаждение от музыки, но филологическая часть моей натуры постоянно возвращалась к двум моментам. Во-первых, к стихам Бориса Пастернака, который в юности был практически фанатом композитора:
Как-то раз,
Когда шум за стеной,
Как прибой, неослаблен,
Омут комнат недвижен
И улица газом жива, -
Раздается звонок,
Голоса приближаются:
Скрябин.
О, куда мне бежать
От шагов моего божества!

Во-вторых, одолевала мысль о несоответствии времени, когда жил и творил Скрябин, той эпохе, которую в литературоведении принято считать эпохой романтизма. Шопен и Шуман - это да, а почему Скрябин, умерший в 1915 году, может считаться композитором-романтиком? На самом деле он, конечно, символист, однако у романтизма и у течений Серебряного века действительно много общего (прежде всего, уход от реальности в мечту). Понятно, что все эти мысли не имеют прямого отношения к концерту, но я благодарна пианисту за дополнительный мотив повнимательнее изучить творчество Скрябина. Хотя главная благодарность - за искусство, за красоту и эмоции!



http://www.mosconsv.ru/
Страницы Московской консерватории в социальных сетях https://www.facebook.com/mosconsv/
https://vk.com/mosconsv, https://www.instagram.com/MoscowConservatory/, https://www.youtube.com/c/MoscowConservatory
Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
Tags: концерты, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments