?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2009 @ 01:36 am
"Дом горит - а нам не жарко, дом горит - а нам не жалко."  

"Ивонна, принцесса Бургундская", театр Эрмитаж.

У Ольги Левитиной всего несколько красок (вроде как у Ренаты Литвиновой), но эти краски - только её. Выраженная индивидуальность. Стиль. "Вечно женственное" - в одном из вариантов -  плохо приспособленное к жизни в "нашей земной глуши".
"Ивонна" - странный спектакль, сказка, притча о том, как некая девушка, точнее даже, СУЩЕСТВО - молчаливое и безобидное - вызывает жгучий интерес, а потом будит у каждого воспоминания о постыдных поступках, заставляет думать о тех сторонах души, которые хочется скрыть.
Если бы Ивонну играла другая актриса, мог бы возникнуть вопрос: а что же такое в героине, почему так происходит? Но в данном случае не возникает, веришь, что есть, значит, такое... Условный мир спектакля кажется вполне правдоподобным.

Довольно быстро я вспомнила о князе Мышкине, ведь там похожая ситуация: жили себе люди, плохо, грязно, несчастливо... но кто сказал, что они должны жить в счастье и чистоте? И вот появляется СУЩЕСТВО, которое одним своим присутствием заставляет всех увидеть мир и себя такими, каковы они есть.
Но то ли век был другой, то ли Достоевский всё-таки думал о людях лучше, чем поляк  Гомбрович, но только Мышкин вызывал у окружающих желание подойти поближе, прикоснуться, погреться в его лучах - да что там, любовь он вызывал! А при виде Ивонны у всех возникает мысль, что её надо убрать, убить, избавиться от неё любой ценой - пусть будет ещё одно преступление, лишь бы не помнить, лишь бы никто не узнал.
Впрочем, разница не столь уж велика: ведь князь Мышкин, натворивший столько бед своей нравственной проповедью, всё-таки вывел нескольких на верный путь, а благодаря Ивонне по крайней мере двое убежали из этого страшного места - королевского дворца, спасли свою душу.
Спектакль этот, как почти все эрмитажные спектакли, которые я видела,  вполне пессимистичен, но, как и в других, в нём есть моменты, которые заставляют вспомнить о радости жизни. Здесь это песни, практически, зонги, абсолютно разные, но выдержанные в едином стиле. Да и розовое платье Ивонны, и её фарфоровая красота вносят светлую струю в это довольно мрачное зрелище.


  

фото http://www.wingwave.narod.ru/ivonna/s01.html