?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 February 2018 @ 11:04 pm
Белград. Крепость Калемегдан  
Я уже слышала, что крепость очень красива, но действительность превзошла ожидания. По сути речь даже не о крепости, а о большом пространстве - Калемегданской террасе. Туда входит и парк, и зоопарк, и военный музей, и даже планетарий в башне. А вид с крепостных стен просто прекрасный. Фотографии передают это лишь примерно, так как не вмещают ни обширную панораму, ни множество деталей.
Крепость расположена на высоком берегу - на месте слияния двух рек, Дуная и Савы. Стратегически очень важное и выгодное место, что оценили еще древние римляне. Часть сохранившихся построек относится к периоду римского владычества. Потом Калемегдан стал византийским, потом на несколько веков - сербским, а дальше, как обычно на Балканах - то турки нападали, то Австро-Венгрия руку прикладывала.





Крепость разрушалась и в 1 и во 2 Мировые войны, но была реконструирована. Ее территория очень большая и разнородная: то кажется, что это средневековый европейский замок, то видны турецкие башни, а еще есть места археологических раскопок.









Несколько смотровых площадок с видом на набережную.



На одной из них - памятник Победителю (поставлен в честь военных действий Сербии в 1918-1920 гг).



Как ни странно, вход бесплатный. А в зоопарк - 500 динаров (примерно 350 рублей) и только за наличные. Нам пришлось возвращаться к банкомату, а на обратном пути испугались, что свет уйдет или вообще дождь пойдет, пошли сразу в крепость и на птиц и зверей любовались снаружи, по дороге.



Можно было бы получить больше информации, но мы слишком радовались относительному теплу и возможности гулять на открытом воздухе, потому больше просто ходили и любовались видами.
Зато сын неожиданно получил возможность пострелять из лука - и нашел оружие своей мечты. Сказал, что по ощущению никакая пневматика с этим не сравнится. За 600 динаров (ок 400 рублей) ему выдали 12 стрел и все объяснили. Красота!





Еще одна смотровая площадка - кафе прямо наверху, у крепостных стен - с сильно разбавленным алкоголем. Зато была возможность в начале февраля посидеть за столиком на улице.
В общем, не зря Калемегдан признан главным культурно-историческим памятником Сербии. Представляю себе, как красиво там весной.