?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2009 @ 12:38 am
Портрет 2  
Сегодня "Портрет" оказался ещё более сильным, чем 20-го.
Исчез первичный священный трепет (вполне понятный), который в прошлый раз немного мешал актёрам сразу же нырнуть на самую глубину гоголевского мира. Сегодня это получилось - сразу, а дальше всё пошло по нарастающей и очень свободно.
Впрочем, всё вышесказанное не относится к Агриппине: она и на прошлом спектакле была безупречна и поэтому подчас переигрывала своих партнёров. Сегодня же мужчины однозначно были на равных с ней.
Тем не менее, главный герой этих двух вечеров, конечно же, Аверин. Чартков немного изменился - видимо, благодаря тому, что актёр играл более мощно и точно. Он оказался и энергичнее, и веселее, и тоньше... и он сильнее страдал, и его прозрение было страшнее. Однако главное сохранилось, и мне снова было необыкновенно интересно следить за метаморфозами, происходящими с героем.
Сначала Чартков - настоящий творец, Он сосредоточен на своей цели - да ведь он и на свет родился только для того, чтобы написать великие картины, всё остальное - суета: и надоедливый хозяин, и любопытный полицейский... В квартире плохо, неуютно, неприятно... Нет! Там - прекрасно, ведь это же материал для его творчества, источник вдохновения.
Но Чартков - человек, а значит, по мнению Гоголя, ему ещё только предстоит стать существом, созданным по образу и подобию Божию - если он пройдёт через все испытания.
Он - добрый малый. Замечательная аверинская улыбка говорит о жизнелюбии героя. Ему хочется чего-то... того, что уже сейчас может дать его искусство - дать лично ему. Для художника это - слава, для голодного человека - деньги. И есть  ещё одно искушение - немного облегчить себе труд, пойти на поводу у моды... Недаром учитель уже тогда предупреждал Чарткова об этой опасности.
Очень забавна псевдоэротическая сцена - сеанс живописи, , в процессе которого творец отступает и хозяйкой положения становится модель. Теперь она будет диктовать художнику свои правила.
Когда началось прозрение героя, я снова затосковала о крупных планах большого экрана, о серьёзном режиссёре, который снял бы настоящий фильм с моими любимыми. Театр - это такое мимолётное, такое хрупкое искусство, а хочется иногда остановить мгновенье. Их столько было - прекрасных мимолётных мгновений в этом сезоне,
 
 
 
lotta20lotta20 on August 27th, 2009 10:25 pm (UTC)
Когда смотрела спектакль, пришлось преодолевать два отвлекающих момента.
Справа наверху сидела Даша, которая с самого начала действия впала в транс, и я немного боялась того, как она переживёт появление Агриппины. А слева наверху периодически слышался смех ДС - и иногда хотелось обернуться и просто сидеть-смотреть на его реакцию. Тройной удар по нервам.
bertran01bertran01 on August 28th, 2009 07:06 am (UTC)
А кстати: это разве был Портрет-2, а не Портрет-3?
lotta20lotta20 on August 28th, 2009 07:33 am (UTC)
Конечно, это мой третий Портрет, но эти два подряд - ну и пошли как серия))
_cool_reality_cool_reality on August 28th, 2009 03:19 am (UTC)
приятно прочесть, что было так хорошо :)