?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2018 @ 04:50 am
"Гроза" Молодежный театр, Краснодар (Золотая маска)  
Даже если бы я не знала, что режиссер Даниил Безносов - ученик Женовача, пожалуй, догадалась бы, особенно после "Заповедника": вода, деревянные мостки... и впечатление статики. Это не Волга, это стоячая вода. В ней не утопиться, ни даже ключи не выбросить на глубину, так, чтобы нельзя было подобрать их, как это делает Катерина. Чтобы уйти из этого мира, героине буквально придется покинуть сценическое пространство.
А вот в игре актеров статики нет, спектакль до краев наполнен молодой энергией. Любовное томление персонажей, попытки Катерины сформулировать свои чувства и драма, разыгравшаяся в доме Кабановых, выглядят очень достоверно, это какая-то типичная история - нет-нет, да и вспомнишь молодость. Очень понравилась Полина Шипулина, да и все девушки, а вот с мужчинами получилось по-разному, у кого удачно, а кто и слишком наигрывает, я уже от этого отвыкла. Прикольный Кулигин, похожий на Бартошевича (присутствовавшего в зале) - если бы Бартошевич всю жизнь провел в провинции... и вообще родился Кулигиным. Забавный Борис - молодой, растерянный мажор в белом костюме, который "попал". Добрый, мягкий, постоянно пьющий Тихон - ему труднее, чем Катерине, потому что он с детства вынужден терпеть требовательную материнскую любовь.
Замечательный свет. Зрители, сидящие напротив (так устроен зал), как бы теряются в тумане. Блики на воде, лучи сквозь дождевые струи, грозовые сполохи - очень атмосферно. К сожалению, не могу сказать этого о звукоряде. Главная музыкальная тема - унылый французско-нижегородский вальс (аккордеон). Как будто речь не о Катерине, а о какой-нибудь Амели. Во многом благодаря музыке трагедия оборачивается мелодрамой, даже финальная песня не спасает.
В целом спектакль хороший, интересный, симпатичный. Мне резко захотелось побыстрее добить оставшиеся "грозы", даже непонятно, почему я так с ними протянула. И да - я очень люблю эту пьесу! И очень люблю героиню.