?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 April 2018 @ 03:56 pm
Италия. Пуччини  
Итальянская опера - явление великое, потому в Лукке мимо Пуччини, который там родился, проскочить было невозможно. Хотя по правде говоря, его оперы мне кажутся скучноватыми... но... Вот чувствую теперь настоятельную потребность послушать что-нибудь в МАМТе, они же на итальянском поют, к счастью.
Меня уже в первый день пребывания в Лукке стали спрашивать знакомые, была ли я в доме-музее Пуччини. Теперь была, конечно. Кстати, дом-музей - это квартира (довольно большая) в обычном жилом доме по адресу Корте Сан-Лоренцо, 9. Здесь Джакомо Пуччини родился в семье потомственных композиторов в 1858 году, и имя ему было дано в честь прапрадеда, который был первым композитором в роду. Неподалеку от дома — площадь с памятником. Вот он сидит - как мне тут же сказали спутники, в той же богемной позе, что и наш Рахманинов (есть похожий памятник). Но я Рахманинова не видела, у меня ассоциации с Петром Ильичем, который почти так же сидит рядом с Консерваторией.




Дети собираются на экскурсию, откуда-то ненавязчиво звучит ария Чио-Чио-сан. А на другой площади, совсем рядом — чудесное кафе, с так же оперным названием.




Чтобы попасть в квартиру, надо позвонить в звонок в подъезде. Вас спросят, оплатили ли вы посещение музея, надо будет подняться на 2-й этаж. Интересно, что музей в нынешнем виде открылся и стал принадлежать городу лишь в 2011 году. Вещей Пуччини, оперных костюмов, партитур и фотографий в нем великое множество. Встречает нас вот кто.







За этим роялем он сочинял "Турандот".








Пуччини — красавец и пижон, вот его фото (подобными оклеены многие стены города).








Не смогла отказать себе в удовольствии отразиться в зеркале комнаты, где композитор родился.








А это — антураж "Богемы", как я поняла, для рождественского представления в Лукке.








Во многих местах города были афиши с информацией о концертах, которые проходят в одном из храмов: оперные арии с упором, конечно, на Пуччини. Я туда отправилась в одиночестве (20 евро, однако), и это было совершенно прекрасно — тем более под грозу с градом и ливнем, которая разразилась снаружи.








Другие фото в храме вообще не получились, потому просто опишу. Зрители — в основном, американцы и китайцы-японцы, то есть туристы. Концертмейстер, тенор и сопрано — сказочной красоты, особенно девушка — прямо кинозвезда в роскошном платье. Забавный момент: своего выхода певцы ждали за портретом, уткнувшись... в телефоны. С моего места было хорошо видно, как они всякий раз откладывали гаджеты перед выходом к публике. Когда первым запел тенор, мне показалось, что звук врубили на полную мощность, хотя никаких усилителей, естественно, не было. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к громкости. Программка входила в стоимость.
















А до виллы Пуччини в Виареджо (Торре дель Лаго) мы так и не добрались, хотя в Виареджо были, просто времени не хватило. Если удастся попасть туда еще раз — обязательно найду ее.

 
 
 
kagero_iyakagero_iya on April 17th, 2018 01:33 pm (UTC)
прошлым летом была вот тоже.:)
lotta20lotta20 on April 17th, 2018 01:53 pm (UTC)
Летом там хорошо?
kagero_iyakagero_iya on April 17th, 2018 01:54 pm (UTC)
вполне. но прошел как раз бурный ливень, у дома Пуччини, было неудобно бегать за билетами в другое здание, но все же это мелочи.
lotta20lotta20 on April 17th, 2018 02:04 pm (UTC)
Вы там были одним днем? Я хочу еще пожить хоть дня 4)
kagero_iyakagero_iya on April 18th, 2018 01:27 pm (UTC)
да. одним днем. ВАше желание - столь естественно.:) ОДнако в Италии столько прекрасных городов..