?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2018 @ 11:06 pm
Италия. Флоренция во время Пасхи  
Вообще-то во Флоренции я была уже два раза - по нескольку дней. А сын пожил там дней 5 в феврале и обегал ее всю, за исключением садов Боболи, в которых в это время года делать было нечего. Но сады-то остались. Да и глупо было бы не съездить туда из Лукки: час на электричке за вполне вменяемые деньги - и ты снова посреди всей этой роскоши. Правда, день выдался особенный - Светлое воскресение, католическая Пасха. Мы предполагали увидеть там столпотворение и не ошиблись. Меня все равно накрыло катарсисом, а ошалевший от многолюдства Николай слал своей подруге фото с толпами людей и с изуродованной стройкой площадью Республики, на которой они жили в феврале.
И тем не менее. Площадь Синьории (фонтан Нептуна все еще закрыт).



Мы расстались с нашими спутниками, которые надеялись попасть в музеи, и отправились к дворцу Питти, чтобы пройти в сады Боболи. Там нас ждала просто рекордная для меня очередь и туристы, туристы...



Честно говоря, я ни на что уже не надеялась, но Николай сказал, что, если обойти все это пространство сбоку, то там есть еще два входа в сады. Первый был закрыт. Зато приоткрытыми оказались ворота в муниципальный (!) парк по соседству. Мы туда просочились: тишина, гармония, зелень, деревянные скульптуры... и всего несколько человек, расположившихся на скамейках и за столиком - они смотрели на нас с явным недоумением. Я сразу же заподозрила, что этот маленький сад не для простых смертных.



На выходе нас ждал сюрприз - закрытые ворота. Пришлось искать мужика с ключом, который не мог понять, как мы сюда попали (приватная территория). А выпуская нас, подмигнул, как бы извиняясь: буржуи, чего уж... Я сразу же подумала, как бы на нас наорали охранники, случись подобное в Москве.
План по зелени и свежему воздуху был выполнен, но в Боболи мы все-таки попали: дальний вход, совсем небольшая очередь... и бесплатные билеты (день был такой). Не могу сказать, что этот парк поражает воображение: царскосельские намного круче, не говоря уж о виллах в Тиволи под Римом. Но у нас-то в это время снег лежал сугробами, ветер ледяной дул.





Мой любимый Вакх (или как его там).



Античный парень, сильно напомнивший мне шедеврального скопинского "Гончара".



И любимый вид на Флоренцию, впечатление передать невозможно: панорама объемная, ты как будто оказываешься внутри прекраснейшего произведения искусства. Но хоть так.



Обходя толпы, смогли со стороны полюбоваться Понте Веккьо - золотым мостом.



Смешная сценка: девушка проходит мимо живой скульптуры, не зная, что сейчас ее напугают, всем на радость.



А эта статуя на высоком постаменте вызвала вопросы: если в руках весы, оружие какое-то, а глаза не завязаны? Это ведь, конечно, не Фемида... а коррупция (на самом деле, мы так и не поняли, кто).



Нас не оставляла надежда ухватить хоть кусочек пасхального праздника. И повезло: увидели, как рядом с храмом началось какое-то движение.



Мы вошли в собор, прождали некоторое время, стоя вместе с набожными итальянцами и любопытными туристами вдоль красной ковровой дорожки, ведущей от входа к алтарю. Играл орган, собор был украшен цветами, я снова с сочувствием вспомнила Николая Васильевича Гоголя, на которого католические ритуалы производили сильнейшее впечатление. Прямо рядом с нами прошла процессия: мальчик нес шляпу, затем - священники и, должно быть, кардинал - во всяком случае выглядел он внушительно: в красном шелковом одеянии, уже сильно преклонного возраста. Он нас благословил, это было приятно. Потом его долго облачали в особое одеяние, пел хор. В отличие от вездесущих китайцев, которые фотографировали всю дорогу, мы делать этого не стали. Постояли, посидели, послушали - да и отправились на вокзал, где нас уже ждали друзья.
На вокзале, как обычно: ничего не понятно, в расписании разобраться трудно, на какой путь прибудет поезд - неизвестно. И как всегда, почему-то всё нашлось и никто никуда не опоздал. В Лукку мы прибыли уже в сумерках, как же там хорошо: запах листвы и травы и никаких толп туристов.