?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 May 2018 @ 08:25 pm
"Дон Жуан", реж. Александр Титель, МАМТ, 19 мая 2018  
Очень живая, остроумная, изящная постановка оперы Моцарта. Временами даже искрометная - настолько хороши и артистичны исполнители. И очень зрелищная - несмотря на отсутствие вычурности в декорациях и костюмах. Основной элемент сценографии - черная квадратная мобильная стена, как бы сложенная из множества поставленных друг на друга пианино: это наказание, смерть, страсть, темные инстинкты, но еще и творчество. Когда стену поворачивают, мы видим обратную сторону страсти и творчества - наслаждение, витальность. Эта сторона увита виноградными гроздьями клубничного цвета и эротичного вида. Эротики вообще в спектакле довольно много, тема к тому располагает, даже костюмы, в целом довольно аскетичные, легко превращаются в неглиже, не говоря уж о свадебном платье Церлины. Костюмы, за исключением отдельных деталей вроде шляпы Лепорелло, вневременные (художник-постановщик - Адомас Яцовскис, художник по костюмам - Мария Данилова). И даже в самых эмоциональных сценах присутствует ирония (текст, транслируемый на экран, довершает эффект).

Девушки - красотки (самая интересная роль, на мой взгляд - у Натальи Петрожицкой, Донна Эльвира), Дон Жуан (Дмитрий Зуев) - плейбой, Дон Оттавио (приглашенный артист Богдан Волков) - каким и положено быть жениху в данных условиях, Лепорелло и Мазетто - любимцы публики, Командор - благородный отец, одетый в подобие шинели; крестьяне, воинственно размахивающие стульями, не похожи на оперных "пейзан". То есть история максимально приближена к зрителю и кажется вполне современной.
У такого подхода есть свои минусы: лично мне не хватило философии, символизма, атмосферности - глубины, в общем. Девушек-жертв коварного соблазнителя не очень жалко: на обманутых овечек они не похожи, каждая сама отвечает за свою судьбу, в этом тоже сказывается современный взгляд на отношения мужчин-женщин. Так что временами - просто Вуди Аллен какой-то.





А в буфете-фойе можно было увидеть части декорации к будущей премьере МАМТ - опере "Макбет" в постановке Камы Гинкаса (сценография Сергея Бархина)



Большое спасибо театру https://stanmus.ru/ за прекрасный спектакль!
Страницы МАМТа в соцсетях
https://www.facebook.com/stanislavskymusic, https://vk.com/musictheatre, https://www.instagram.com/stanmus/?hl=en
Также благодарю сообщество moskva_lublu и лично turandot5 - за приглашение.