?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2009 @ 12:19 am
"Мастер и Маргарита" Алдонина  
   
фото Сергея Тупталова

В спектакле "Мастер и Маргарита", как оказалось, практически все мои пожелания по трактовке романа были учтены и доведены до абсурда.
Воланд-постмодернист (Алдонин), узнаваемый по походке в любом балахоне, которого можно  напугать до дрожи чтением литературно-почвеннического бреда.
Абсолютно раскованная свита - обаятельнейшие шарлатаны, добряки, любящие жизнь во всех её проявлениях.
Молодая красавица Маргарита (Коростышевская) - пантера, ведьма, она же - Низа, погубившая Иуду.
Мастер - кабинетный учёный, замученный наукой и невзгодами до того, что на возлюбленную уже не хватает страсти - естьтолько приливы сентиментальности.
Чудесный мальчик Бездомный - вот у кого всё впереди, вот ради кого, собственно, и происходит грандиозная чистка  в старом, пахнущем сырыми подвалами городе.

И - о Небо! - спектакль этот почти совсем лишён пафоса: и любовного, и псевдо-религиозного. Кто только не произносит текст за библейских героев, которые (кроме Иуды) так на сцене и не появляются. Наиболее органично это получилось у того же Бездомного, лежащего на больничной каталке - только что голос немного понизил и вот - Иешуа!

В зале, в основном, "чистая" публика, причём настолько, что на призыв конферансье сдавать валюту, несколько человек откликнулись и к сцене стали из рук в руки передавать зелёные бумажки (и похоже, настоящие - ну хочу я так думать!)

Этот спектакль отдаёт немного шарлатанством (что вполне понятно и допустимо) и при этом очень живой и талантливый. По аналогии с Юго-Западом я бы тоже назвала это действо "народным искусством" - и очень рада, что оно, оказывается, существует в разных вариантах.

 
 
 
Quasi Geniequasi_genie on September 4th, 2009 05:47 am (UTC)
Насчет бумажек есть подозрение, что сдавали вот это: http://cs1630.vkontakte.ru/u9726369/92055948/x_845db104.jpg
:)))
и мне это весьма кое-что напоминает :-D
lotta20lotta20 on September 4th, 2009 07:50 am (UTC)
Ну да, естественно :)
Но почти рядом со мной сидел ШИКАРНЫЙ ПАРНИША - так вот он, отправив зелёную бумажку, перевозбудился, и вслед пошли две по 25 евро... Серьёзные подозрения у меня...
bertran01bertran01 on September 4th, 2009 07:58 am (UTC)
Я сидела на 1 ряду... в 2-х шагах. Достоверно заявляю: Олег Соколов (Бенгальский) заработал в этот день по крайней мере 50 НЕ САМОПАЛЬНЫХ (а самых натуральных) евро. И еще два бакса. :)
bertran01bertran01 on September 4th, 2009 05:41 pm (UTC)
Не могу не перепостить отсюда: http://mim-by-aldonin.borda.ru/?1-0-0-00000065-000-0-0-1252077373

"...Бумажки были настоящие!
Раньше, давно, когда мы ходили с друзьями на МиМ, то всегда брали с собой валюту и в зале тоже народ сдавал, по доллару обычно... пять евро, помню видела, но на спектакле 2 сентября я была в шоке)))
В собственных руках держала 100 (СТО!) долларов, которые передавали с заднего ряда! (а говорят, кризис в стране))) Мне даже было как-то неудобно прикладывать к этой бумажке свой один доллар :) И конферансье получил 101 доллар. Когда к нему следом приплыла бумажка в 50 евро, я поняла, что за время моего отсутствия на этом спектакле, случилась большая инфляция :)"...

М-да.... хороший вчера спектакль был....
Вряд ли мы теперь когда-нибудь увидим в роли Бенгальского обаятельного Фролова, собирающего с зада два-три бакса...
Соколов, Соколов и еще раз Соколов!
:)))))))