?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2018 @ 01:51 pm
Смоленск летом  
Без снега и холода, как это ни странно, Смоленск оказался менее привлекательным. Мы довольно долго не могли понять, в чем тут дело, почему город с таким ярким и героическим прошлым почти лишен индивидуальности, не имеет собственного лица...
История Смоленска действительно очень интересна, мало того, остатки прежней роскоши - польских, наполеоновских и советских времен - сохранились и отовсюду видны. Это большие фрагменты крепостной стены, соборы, монументы павшим, могила героя войны 1812 года Антона Скалона в Лопатинском саду (он был похоронен с почестями по личному приказу Наполеона)... Но отношение ко всему этому казенное, формальное. Казалось бы, везде должны бы как-то проявляться образы бравых гусаров, доблестного воеводы, Василия Теркина... Иван Сусанина в конце концов. Но культурно-исторические мотивы отражены во внешнем облике города лишь в виде казенных памятников (нам встретилось аж два бронзовых Владимира - Крестителя и Мономаха) и в выцветших плакатиках с информацией из Википедии.
В центре много красивых домов в стиле модерн и "сталинок", не уступающих им по красоте. Вот в этом доме есть кафе... под названием "Кафе" (и все названия разных заведений - просто ни о чем, "Самовар" в лучшем случае).



Обратили внимание на пустоту? Удивительное дело: в центре много пешеходных зон, в лучшем случае там катаются на скейтах и детских машинках, но в основном они выглядят так.



Уличных кафе почти нет, летние веранды - раз-два и обчелся, все зачищено, как при советской власти. Вот еще одна пешеходная улица (с табличками "про историю").



К счастью, рядом с нашим домом был Лопатинский сад, а неподалеку сад Блонье. Там в принципе красиво и мило, а почему совсем нет атмосферности, ради которой, собственно, и приезжаешь в старинный город - ума не приложу. Тем не менее - о хорошем.



На стену подняться нельзя (конечно, проще показывать высокому начальству бронзовые памятники, чем привести в порядок то, что имеет реальную ценность). Однако местные (или неместные, я не поняла) дизайнеры понаделали таких вот фонарей к скамейкам (их много, они разные по тематике).



Могила Скалона в углу Лопатинского сада.



Есть там качели-карусели (и хороший тир, где можно пострелять еще и из лука), лодочная станция, а есть скульптуры и вазоны начала 20 века, когда сад был обустроен.



В саду Блонье - памятник Глинке (кто только не жил и работал в Смоленске!), а главная достопримечательность - военный трофей - бронзовый олень из Пруссии и львята. Детям не возбраняется на него залезать, на это смотрят снисходительно.



На прекрасном месте стоит Успенский собор (его история тоже очень интересная, если можно так сказать).



Рядом со смотровой площадки - вид на город.



О том, как мы все-таки попытались (и успешно) погрузиться в историю, напишу позже. А заметки от зимних впечатлениях - здесь. В тех постах я, кстати, выражала надежду на то, как хорошо будет летом на пешеходных улицах (ну не сбылось).
https://lotta20.livejournal.com/382867.html
https://lotta20.livejournal.com/383092.html