lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Суздаль, начало июля

Меня всего несколько раз в жизни накрывало катарсисом не на спектакле, фильме и тд, а в определенном месте, географической точке. По полной форме - так, что трудно дышать и слезы восторга, причем восторг - чисто эстетического характера, не связанного с чем-то личным. Если перечислять эти места в хронологическом порядке, получается так: Царское Село (Пушкин, Екатерининский парк), Венеция, Тоскана, Суздаль, Рим. Я не беру даже в расчет другие красивейшие города Италии, любимую Лукку, Брюгге, Гатчинский парк, Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью, отдельно взятые пейзажи... Прекрасного видела много, еще больше не видела, но самые сильные впечатления - от пяти мест, среди которых два российских городка.
C Царским Селом теперь посложнее: личное все-таки впутывается, да еще в последнее время я разлюбила имперский стиль, к какой бы эпохе он ни относился. А вот Суздаль... Третий раз была там - и снова накрыло! Нет ничего прекраснее! Купеческий кич, "праздник огурца" и прочая ерунда каким-то странным образом вписываются в древний, поэтический, многослойный мир, кому-то, может быть, и мешают, мне - нимало. Там полным ходом идут реставрации, из-за этого меняются пейзажи. На этот раз открылись несколько видов, которые раньше не слишком впечатляли. Мы жили в другой части города, рядом с Кремлем, и не дошли до Спасо-Евфимьевского монастыря, который раньше был самым любимым местом. Я снова туда хочу, я обязательно поеду туда зимой. А пока - несколько фото.
Ильинская церковь окончательно приведена в порядок. Раньше она мне нравилась белокаменной, но теперь, кажется, стала еще лучше. Доминирует над местностью. Построена примерно в 1740-е, классика жанра.




Поднялись на холм, рядом с церковью - большой камень с металлической табличкой.



А внизу - Каменка и заповедный Ильин луг. По реке плывет бобр, немного виден на фото. Иногда нырял, плыл под водой, выныривал, всполошив чаек.



Напротив - валы Кремля и собор Рождества Богородицы.



А это - вид на город с одного из валов.





Раньше я не обращала внимания на Входо-Иерусалимскую церковь, но теперь привели в порядок и сам храм, и его территорию.







А напротив - Гостиный двор, самое веселое из суздальских сооружений. В одном из его кафе ("Гнездо пекаря") мы позавтракали.



Другая часть длинного Гостиного двора обращена к центру города, перед ним - знаменитая мощеная площадь, знакомая по фильму "Женитьба Бальзаминова", и, конечно, множество палаток с сувенирами. В галерее - ресторан, в котором мы бывали всякий раз. Говорят, владелец Гостиного двора и еще много чего в Суздале - московский богач Дымов.



Купеческие дома приведены в порядок и сияют красотой, их огромное множество.



И вдруг - наглядное свидетельство того, что что все вокруг - не просто декорация. Такие заброшки встречаются часто (участки с остатками домов ждут покупателя).



Понятно, что это только часть города, может, четверть. На остальное нам просто не хватило времени и сил в этот раз. Зато смогли походить по улицам с толком, не торопясь, так как жили в самом центре.



Почему-то нам очень понравилась пожарная каланча (построена в 1890 г, памятник городской архитектуры).





Tags: Суздаль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments