?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 September 2009 @ 12:07 pm
"Какой чёрт понёс его на эти галеры?"  

"Плутни Скапена", театр на Малой Бронной.

Нас предупреждали о том, что это "хороший одноразовый спектакль" - таковым он и оказался.
Красивые костюмы, правда, у некоторых героев излишне красивые.
Интересная сценография, но когда видишь проплывающую гондолу, хочется думать, что действие происходит в Венеции... а не думается: слишком велик контраст с "Синим чудовищем".
Основная музыкальная тема - та же, что и в "Гамлете" Коляды (и как мне тут же добавили, в "Фандорине" РАМТа). Но если там заданный именно этой музыкой темп выдерживается  в течение всего спектакля, то тут действие временами виснет, сбивается с ритма, и тогда просто сидишь и думаешь о своём.
Из "своего" - неожиданные и приятные ассоциации. Например, рефреном идут слова слуги Сильвестра:" Я взволнован. А когда я взволнован..." И так и хочется добавить:"Черты моего лица стираются".

Когда-то в ТОМ ЕЩЁ театре на Малой Бронной некоторые ведущие актёры обладали своеобразным ленивым обаянием. Таковым, собственно, оказался и Шаболтас -Дидро в спектакле "Libertin". И я ещё тогда удивилась: всё-таки много лет прошло, за это время в театре уже несколько раз должен был измениться состав крови, а поди ж ты! Но вот нечто похожее я увидела и вчера.
Скапен (Александр Никулин) - это не плут-весельчак, а скорее, плут-философ, которому жаль тратить энергию на недотёп, им "и так сойдёт"... Понять его можно: они и вправду полные недотёпы и периодически тормозят безбожно, несмотря даже на внешнюю суету. А у Скапена не сходит с лица снисходительное выражение, и думает он при этом как бы о своём, не имеющем отношения к происходящему.
Серьёзно скрашивали действие шустрая массовка и молодая актриса Марина Орёл. Её героиня - Гиацинта - появляется на сцене, спускаясь с потолка на тросах - в облаке мыльных пузырей, изящная, как кукла-балеринка. Вроде бы типичная инженю, но в её игре больше энергетики и драйва, чем в игре остальных актёров, и как раз сцены с её участием не дают отвлекаться на "своё".
А в целом спектакль смотреть очень приятно, остаётся ощущение праздника, что само по себе очень много - по нашей нынешней жизни.

     
фото Владимира Кудрявцева