?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 July 2018 @ 11:38 pm
Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного  
Когда мы были в Абрамцево два года назад, почему-то попали в столпотворение. В церкви - много народу, экскурсии, а она совсем небольшая, толком ничего не удалось рассмотреть. К тому же изразцовая печь по проекту Врубеля была огорожена для реставрации. Правда, очень понравилась экскурсия в главный дом, натолкнула на мысли, которые в будущем пригодились.
Для памяти https://lotta20.livejournal.com/2016/06/28/
https://lotta20.livejournal.com/2016/06/29/
https://lotta20.livejournal.com/2016/07/01/
На этот раз ограничились храмом (и прогулкой по парку, конечно). Были там практически одни. Пожилая смотрительница что-то разъяснила, показала (вот бы так в Талашкино!) - доброжелательно и с какой-то... скорбью, как будто похороненное рядом с храмом семейство Мамонтовых имеет к ней непосредственное отношение. Это маленькое кладбище и правда навевает грусть, но при этом начинаешь чувствовать сопричастность к тому, что происходило здесь много лет назад. С одной стороны, церковь - произведение искусства, настоящий шедевр раннего модерна, с другой - религиозное сооружение, а с третьей - место памяти о потрясающих людях, в жизни которых было много трагического.
Идея церкви возникла из практических соображений: во время наводнения жителям окрестных деревень негде было молиться. Проект начал Поленов, но в итоге главным в нем оказался В.М.Васнецов. Зато внутреннее убранство церкви было выполнено по эскизам Поленова, и лик Спаса над входом - тоже его работы.



В иконостасе - старинные иконы, а также авторские работы Репина, Васнецова, Неврева, В.Д.Поленова и Е.Д.Поленовой... Еще - роспись. Смотрится все это необыкновенно гармонично, впечатление действительно такое, будто находишься внутри произведения искусства, причем очень одухотворенного.







А вот и изразцовая печь Врубеля.



Это окошко соединяет пространство церкви и часовню, построенную на могиле сына Саввы Мамонтова - молодого художника Андрея. Расписано оно Елизаветой Григорьевной, женой Саввы Ивановича. Ей хотелось во время богослужений в храме быть поближе к сыну.



Эта часовня с внешней стороны выглядит, как пристройка к церкви.



А рядом была похоронена также умершая молодой дочь Мамонтовых Вера, в замужестве - Самарина, та самая "девочка с персиками", ее маленький сын Сережа Самарин, а уже позже - Савва Иванович и Елизавета Григорьевна.





Церковь отовсюду смотрится замечательно.



Хотелось провести там побольше времени, сделать более качественные фото. Рассматривать внутреннее убранство можно очень долго. Могу точно сказать, что на бегу или в толпе этого делать не стоит.