?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 August 2018 @ 09:27 pm
Храм Василия Блаженного "По следам ученых-реставраторов"  
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву - таково изначальное имя собора, который мы привыкли называть Храмом Василия Блаженного. Он был возведен в 1555–1561 по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Несмотря на мое пристрастие к строгим формам и цветам, я его всегда любила, и мне кажется, что именно он, в ансамбле с Кремлем и Красной площадью, является главным символом России.
Храм Василия Блаженного - не только архитектурный шедевр, это несколько культурных слоев, свидетелей важных событий русской истории, причем речь идет о разных эпохах. Наша экскурсия была посвящена тому, как работают реставраторы, открывая и восстанавливая эти слои, какой концепции и каким правилам при этом они придерживаются, какие трудности испытывают в своей работе. Это было не просто интересно и познавательно - после экскурсии надолго остается особое светлое впечатление, как после знакомства с чем-то прекрасным.
Понятно, что мне очень повезло: экскурсия, организованная сообществом moscultura и лично tushinetc, была эксклюзивной - специально для блогеров. Водила нас по собору сама директор музея Покровского собора Татьяна Сарачева (храм - филиал Государственного исторического музея, его важная часть), уже после ухода посетителей.



Сначала мы забрались на колокольню - как водится, по узким крутым лестницам. Зато - вот звонница, и в ней - звонарь Игорь Васильевич Коновалов, страшно увлеченный своим делом, веселый и остроумный человек.



Самым интересным в его рассказе стало то, как заново составлялся утраченный набор колоколов: их разыскивали, собирали в уничтоженных советской властью храмах, стараясь следовать канону - и в итоге составился аналог того набора, который был изначально. Только один из них можно датировать 16 веком. Некоторые колокола обладают своей уникальной историей. Например, нам показали тот, что был куплен князем Пожарским (на нем французская надпись). Мы послушали звон, а некоторые даже смогли немного позвонить сами.



Так украшен один из двух больших колоколов.



Вид со звонницы.





Сама колокольня снизу выглядит так.



На переднем плане - очень красивая фасадная икона Покрова Божьей Матери. Это - копия, так как оригинал пришлось укрыть внутри в иконостасе. Долгое время рама оставалась пустой, пока не придумали технологию замены. Конечно, без иконы было плохо. Это фото - из архива.



Нам показали много архивных фото, по которым можно было судить о характере и степени реставрационных работ - как открывались старинные росписи под более поздними, как была найдена надпись, позволяющая с достаточной точностью датировать время постройки собора.





Реставраторы постоянно сталкивались с выбором: оставить хорошо сохранившиеся более поздние росписи, сохранить барочный иконостас 18 века - или постараться вернуть собору тот вид, который он принял ко времени завершения строительства. К счастью, выбор был сделан в пользу ранней аутентичности, но, открывая старинные росписи, реставраторы оставляли фрагменты с более поздними образцами.
А это - главы, которые часто по ошибке называют куполами. Вот тут решение было принято в пользу цветных глав, хотя они, видимо, приняли такой вид лишь в 19 веке, а раньше были монохромными.



Конечно, время вносило свои коррективы в постройку: пристраивались крыльца, перекрытия и тд. Но в целом собор сейчас имеет тот вид, какой он имел в 16-17 веках. Это - 9 красивейших церквей на одном основании. Одна из них посвящена Василию Блаженному.
Нам довелось оценить и акустику собора, а также увидеть голосники - керамические кувшины и корчаги, которые встраивались в стены. В одной из церквей перед нами выступил ансамбль духовной музыки "DOROS" - совершенно потрясающий!



Мы очень много узнали о соборе и о том, какими способами в 20-30-е годы удалось сохранить его уникальный облик, как работали реставраторы в 50-е гг и позже, как в безумно жаркий и дымный 2010-й восстанавливалась роспись крыльца с золотыми звездами на серо-голубом небе. И о том, что архитекторов никто не ослеплял, это просто красивая (если так можно выразиться) легенда. На реставрацию катастрофически не хватает денег, которые поступают от государства и от немногочисленных спонсоров. Сейчас вроде только один и остался - РЖД. Ну что сказать - молодцы, что вложились в такое важное дело (особое спасибо - за прекрасные хоругви).
Собор находится в совместном пользовании с РПЦ, там регулярно проходят богослужения, на которые может попасть любой прихожанин.

Музей проводит различные мероприятия, самое важное из которых - День рождения собора. В этом году праздник будет отмечаться 15 августа, хотя официально 457 лет собору исполнилось 12 июля. Просто тогда праздновать пришлось бы с развеселыми футбольными болельщиками, а хочется - с более заинтересованными людьми, особенно с детьми.
Итак, 15 августа музей ждет всех желающих на экскурсии, в творческие мастерские и тд. Я еще раз напишу об этом - поближе к дате.

Сайт http://www.shm.ru/museum/hvb/
Сайт Исторического музея http://www.shm.ru/
Сайт проекта Москультура https://moscultura.ru/
Инстаграм ансамбля "DOROS" https://www.instagram.com/dorosmusic/
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on August 12th, 2018 10:00 pm (UTC)
Собор Василия Блаженного - отзывы блогеров, часть перв
Пользователь ehidna_mau сослался на вашу запись в своей записи «Собор Василия Блаженного - отзывы блогеров, часть первая» в контексте: [...] праздник удался и было интересно. Фото Храм Василия Блаженного "По следам ученых-реставраторов" [...]