?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 August 2018 @ 12:25 pm
От Аптекарского огорода до Сретенского бульвара  
Погода вечером отличная, так что от Аптекарского огорода решили пройти пешком до удобной станции метро "Чистые пруды". Сначала в глаза бросился шикарное (во всех смыслах) здание. На фото уместилась только часть его, забыла подсчитать число скульптурных композиций.



Эти фигуры наверху отлично устроились.



По числу завитушек похоже на 18 век, но что-то не то... Так и оказалось, здание намного моложе.
Дом 3 к.1 по проспекту Мира (бывшей 1-й Мещанской улицы) построен в 1885 г. по проекту архитектора Загорского для купца Камзолкина (доходный дом), а скульптурными композициями и лепниной его украсил скульптор С.Коненков (!). Но это не самое интересное... Прямо за домом, по этому же адресу, находилось владение Евреиновых, которое позже перешло к другому владельцу, и там в 1869 году на квартире у приятеля жил (та-дам!) Сергей Нечаев (кружок "Народная расправа", если кто не знает, прототип главного достоевского "беса").
Другая архитектурная история - уже на Сретенке.
Это здание, которое хорошо знают те, кто ходит в ШДИ от метро "Сретенский бульвар". Когда-то в рамках фестиваля "Лучший город земли" (проект "Наследие") уличными художниками на глухой стене дома было создано граффити - портрет И.И.Леонидова - архитектора-конструктивиста, авангардиста, чьи работы остались в рамках "бумажной архитектуры" (из-за технической сложности воплощения). Граффити, по-моему, прекрасное. Я его сфотографировала два года назад. Но теперь его на стене нет. Причина непонятна, но явно связана с благоустройством города.





А на Сретенском бульваре (и по-моему, на всех бульварах Москвы) проходит фестиваль "Времена и эпохи". Конкретно здесь - бивуаки, пушки, солдаты (русские, турецкие, французские) - Русско-турецкая война. Выглядят на удивление достоверно, выразительно, отлично просто. Видимо, не по объявлению набраны, а участники исторических реконструкций или что-то в этом роде.





Уже темнело, и фото плохо получилось, жаль.