?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 August 2018 @ 06:35 pm
Черногория. Херцег-Нови.  
Судить по прибрежной Черногории о Балканах и вообще о странах бывшей Югославии нет никакого смысла: летом бОльшая часть жителей Херцег-Нови - курортники из России (процентов тридцать), стран Западной Европы плюс сербы, албанцы, черногорцы, кто живет не у моря. Интерес к истории Балкан, давней и недавней военной, возник у нас только после зимней поездки в Белград, теперь на все смотришь другими глазами, хотя разобраться в причинах и ходе конфликта пока очень трудно.
Сами черногорцы во время войны 91-95 гг поддерживали сербов, спорили с хорватами насчет приграничных территорий. Граница с Хорватией видна прямо из Херцег-Нови, в Дубровник каждый день едут на экскурсии (нужен шенген), никакой особой напряженности на границе не наблюдается. Интересно, что даже до "майдана" при в целом дружеских отношениях между украинцами и русскими пересечь границу между Россией и Украиной было сложнее, чем границу между недавно воевавшими Черногорией и Хорватией. Однако, когда мы поинтересовались, за кого болели черногорцы и сербы во время ЧМ, получили ожидаемый ответ: лишь очень немногие, по большей части молодежь, которая не хочет уже никакой напряженности в отношениях с соседями, болели за хорватов. В целом понятно: национальный подъем, вызванный возможной победой Хорватии на ЧМ, мог быть не только неприятным, но даже опасным. Так что хоть и выглядят новые отношения вполне безоблачными, но все всё помнят - и концлагеря в 90-е, и этнические чистки, и даже то, что во время Второй Мировой Хорватия была фашистской (усташи).
Отдыхать в Хорватии намного дороже, чем в Черногории. Прошлогодняя волшебная поездка в Дубровник была сущим разорением (повлияло еще и то, что там снимались эпизоды из "Игры престолов", это теперь культовое место). Будь у нас шенген - не удержались бы и снова рванули на сказочный остров Лукмор, но вообще-то и в Херцег-Нови неплохо. Например, можно уплыть на полуостров Луштицу, в деревушку Rose. В прошлом году она чуть не сгорела во время летних пожаров, но сейчас снова прекрасна.





А вот так выглядит Херцег-Нови с воды, когда плывешь на кораблике (видна крепость, их в окрестностях несколько - времен турецких, австро-венгерских, венецианских).



В прошлом году и раньше вид на Старый город был подпорчен ремонтом. Теперь, по-моему, очень живописно - и черепичные крыши, и я в новом сарафане).



Упавший рубль несколько подпортил впечатление от черногорских цен, еда в кафе вполне соизмерима по цене с московской, или даже дороже, но это же отдых. Можно есть ананасы с видом на море в Яхтинг клубе.



А в любимое кафе Barbarella на набережной заходили уже не только днем перекусить, но и посидеть немного вечером. За дальним столиком - хозяин кафе и главный повар Даниил Шабалин (с очаровательной Лерой Тихоновой - хозяйкой, женой Даниила, и их маленькой дочкой Варей тоже удалось повидаться). С прошлого года кафе несколько расширилось и пользуется у посетителей большим успехом, в обеденное время уже бывает трудно найти свободный столик.



А самая лучшая паста с морепродуктами - в таверне совсем пиратского вида. Я ее тут каждый год ем, а больше и нигде.



Самое яркое впечатление от культурной жизни Херцег-Нови - Фестиваль фольклорного танца прямо в парке, с выступлениями разных ансамблей. Фаворитами были украинцы - совсем юные, чудесные... эх, от всего этого есть ощущение большой потери.



Как всегда, до аэропорта в Тивате добираемся на пароме. Отсюда и первый, и прощальный взгляд на залив.