?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2018 @ 10:46 pm
Уличный театр на Чеховском фестивале  
Я насмотрелась красивых фото, которых понаделали мои знакомые 8 сентября на Манежной площади и в Лужниках, где проходили уличные спектакли, и 9-го решила урвать хоть кусочек зрелища.
Сначала мы отправились на Манежку: День города, рамки, толпы людей... Народ же голосовал в этот день... или митинговал против пенсионной реформы. Я чувствовала себя чужой на этих праздниках жизни, а вот театр посмотреть хотелось. Но Манежная площадь была перекрыта, от громкой музыки, усталых плачущих детей и бестолковой толпы заболела голова, и мы дрогнули: не стали ничего узнавать и дожидаться, когда начнутся представления, и рванули в Лужники.
В общем-то правильно сделали: несмотря на некоторый беспорядок (остатки разобранных конструкций для ЧМ), там по-хорошему чувствовалась осень, было свежо и просторно.
В 20 часов должен был начаться спектакль испанского театра "Фура дель Бауш" "Афродита и суд Париса", но развлекать зрителей стали заранее, уже в 19 час. вдруг случился "парад" - проход огромной куклы-маорионетки в сопровождении группы музыкантов (с духовыми), очень интересно и зажигательно.





А уже когда стало темнеть, народ подтянулся от метро, зажглись огни и начался спектакль - видеорядом на экране. Сначала у меня возникло некоторое недоумение: назидательное изложение мифа с довольно физиологичными иллюстрациями показалось лишним. Но потом, оглянувшись на зрителей (театралов среди них было мало), подумала, что им полезно просветиться: где еще они увидят рогатых богов в зеленой слизи, быстро (и некрасиво) растущие-ползущие побеги? Пусть приходят в наш театр хоть немного морально подготовленными, знающими, что есть вот такие образы, такая эстетика и это нормально.



Но настоящее представление больше напоминало цирк с воздушными гимнастами - очень выразительно, красиво и даже немного страшновато, когда многофигурные композиции пролетали у нас над головами. Фото этой красоты у меня получились очень плохие, придется вам поверить на слово.



Это летят три богини - Афродита, Гера и Афина.



А это снова большой человек пошел.



А еще было рождение Елены из воды - на фоне черного неба, а также красивый и несколько забавный полет Елены и Париса на коне. Все это сопровождалось яркой музыкой, фейерверками, разбрасыванием белых перьев, цветных лент, блесток. Недаром многие зрители были семьями, с детьми. Шоу очень зрелищное, технически сложное. Нам хватило впечатлений настолько, что на следующее представление, мы уже не пошли.
Посмотрела фото с Манежки - тоже отлично! Но не жалею, что отправились в Лужники.