?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2018 @ 06:47 pm
О "Ричарде lll" в театре им. Вахтангова, реж. А. Варсимашвили (Новая сцена)  
Купила билет на волне восторга от сериала "Пустая корона", после которого хотелось смотреть всяких Ричардов, Генрихов, Фальстафов - и побольше, побольше. Но уже вчера, в день просмотра, добавился дополнительный интерес: на открытии сезона в театре им. Вахтангова было объявлено, что Юрий Бутусов назначен главным режиссером. Да еще и сравнения с бутусовским спектаклем лезли в голову... в общем, объективности не получилось.
В буфете Новой сцены кресла с коваными металлическими спинками. Выпив шампанского за здоровье Туминаса, Бутусова и Крока и закусив бутербродом, чуть не разорилась. За соседним столиком расположились две фифы с недавно подкачанными губами (жуткое зрелище), крикнули буфетчице: "Можете нам сюда принести эспрессо?" Бабушки-фанатки - причепуренные, с дорогими букетами. Когда прозвенел первый звонок, вырубилась сеть: глушат, видимо. Короче, совсем другой мир, думаю, это касается не только зрителей. Посмотрим, как сюда впишется Юрий Николаевич - уже не приглашенным режиссером, а в штат.

Зал Новой сцены - 13 рядов с хорошим подъемом, камерным его не назовешь. Да и на сцене есть где развернуться: например, в "Ричарде" много деревянной машинерии. Эстетика спектакля близка к бутусовской, правда с некоторым грузинским колоритом: черный фон, грубый реквизит, длинные черные пальто, много музыки. Ассистент режиссера - Гульназ Балпеисова, "девушка в красном" из "Бега" (это к слову). Главная бодрая тема очень похожа на соответствующую в сатириконовском спектакле, так что прямые ассоциации меня преследовали. Сатириконовский был... само совершенство, и по причине совершенства даже несколько поднадоел нам всем к концу (вернуть бы теперь!).
Из интересного. Молодой актер Максим Севриновский в роли Ричарда - очень пластичный, физически сильный, впечатление молодого хищника, получившего увечья в бою и научившегося с ними жить. Птичий клекот Ричарда, разноголосые завывания у остальных - иногда неприятные, но выразительные. Интонирование текста вообще довольно интересное, особенно у герцогини Йоркской (Ольга Тумайкина). Леди Анна - вдова, неискренняя в своем горе, наверняка выданная замуж без любви, до поры становится союзницей Ричарда. Подсушенный хитрюга-Бекингем лишен обаяния, да и вообще единственным харизматичным персонажем тут является сам Ричард. С юмором тоже не очень.
Спектакль несколько неровный, темп временами сбивается, некоторые приемы не особо работают (мертвый Кларенс на верхотуре, призывающий к себе своего убийцу, тоже уже убитого), сентиментальные моменты на меня вообще как-то не подействовали, но тут я не объективна. В общем, личных зрительских открытий не произошло, но спектакль хороший.
 
 
 
Olga: Солнышко смеетсяajushka on September 20th, 2018 11:02 pm (UTC)
С днем рождения! Много радости, здоровья, важных эмоций и исполнения самого желанного!
lotta20: мухаlotta20 on September 20th, 2018 11:24 pm (UTC)
Оля, спасибо большое!
niaz1977@gmail.comkukmor on September 21st, 2018 03:28 am (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
lotta20lotta20 on September 21st, 2018 01:36 pm (UTC)
Спасибо! очень приятно))