?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2018 @ 05:57 pm
Требинье, Босния и Герцеговина (1)  
Требинье (Требине) - город в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины и образованной в результате разделов Югославии в 90-е. От Герцег-Нови его отделяет час езды на автобусе, который отходит от станции рано утром (а возвращается в 22 часа), виза не нужна, только регистрация в Черногории, которую нам сделал хозяин. Перспектива куковать в маленьком городке без моря и особых красот целый огромный день нас несколько тревожила, но решили, что на крайний случай забьемся в аква-парк, о котором нам взахлеб рассказывал хозяин Никола. Он возил туда своих детей и был поражен ценами.
Автобус - чуть побольше нашей маршрутки (проезд примерно 5 евро). Сначала поднимались в горы (у меня заложило уши), потом немного постояли на пропускном пункте на границе. Потом остановились в безлюдном месте - только старое живописное кладбище с церквушкой - и высадили шустрого старичка (на обратном пути мы там же его забрали - в темноте, то есть он провел на кладбище весь день). И вот тут меня накрыло: стало казаться, что мы попали в мир Кустурицы. Дальнейшее подтвердило, что здесь какое-то странное сочетание патриархальности, совка и колоритности, вплоть до гротеска.
Итак, мы приехали на автобусную станцию в Требинье, когда не было еще девяти утра. Нам повезло: это был единственный более-менее прохладный день за все время, так что мы обошлись и без аква-парка. Правда, когда приехали, сын дал слабину и стал искать возможность съездить заодно и в Мостар - более привлекательный для туристов город, но я его убедила в том, что как-нибудь продержимся: ехать до Мостара на автобусе очень долго, а на такси все-таки дорого.
Городок очень симпатичный, чистый, в центре никаких примет бедности не наблюдается (на окраине они есть). Одна из главных достопримечательностей - большое уличное кафе под платанами, с вай-фаем, где мы в первую очередь уставились на цены. Национальная валюта Боснии - "конвертируемая марка", цены в меню совпадали с черногорскими... но это были марки, а не евро, так что в итоге все стоило в 2 раза дешевле.



Рядом рыночная площадь, где продают местный сыр, мед, овощи-фрукты, вино, пучки лаванды. А также чулки-носки и дешевую одежду, как в каком-нибудь российском провинциальном городке.



В Требинье помимо православных храмов есть католический собор и мечети в Старом городе. Очень симпатичная церковь Святого Преображения Господня находится в городском саду. Что удивительно: кроме изображений святых в ней есть портреты светских деятелей, прославивших бывшую Югославию. Внизу - кумир всех сербов Никола Тесла.





Памятники в Требинье - человекоразмерные и очень приятные.



А это более стилизованный - памятник Йовану Дучичу, поэту, дипломату, основателю националистический организации "Народная оборона" (его портрет присутствует на денежных купюрах БиГ- "конвертируемой марке").



Здание библиотеки.



Фонтан в городском саду.



В Старом городе за крепостными стенами много кафе, но тут же и белье развешано и вообще чувствуется быт тех, кто здесь живет. Мечети - из серых плит, как и прочие здания. Все самое красивое относится к реке, которая называется Требишница.





Почти Брюгге, всего несколько таких живописных зданий на берегу, а впечатление сильное.





Местная знаменитость - мост, который нас не особо впечатлил, да и не так-то просто к нему подступиться, один из берегов застроен так, что набережной нет.



Поскольку времени было очень много, сын решил зайти на почту и отправить друзьям открытки. Выглядела она совсем по-советски, только народу мало и служащие очень доброжелательны. Просьба об открытках вызвала среди них переполох. Туристы здесь настолько редки, что сувенирная продукция спросом не пользуется, а открытки - тем более. Их с трудом нашли и принесли из служебного помещения, любезно приняв в оплату евро вместо марок.



Главной сувенирной покупкой оказалась футболка с надписью "Гробари" - так называется объединенная группировка футбольных фанатов клуба "Партизан", действующая с конца 50-х в противовес фанатам титулованного белградского "Црвена Звезда" "Красная звезда". Выглядит она очень готично, с силуэтом могильщика, да и надпись соответствующее. Когда купили, невольно стали обращать внимание на местные граффити. "Гробари" лезли отовсюду.





Решив добраться до знаменитого монастыря Тврдыш, мы несколько промахнулись, так как постоянно видели отовсюду стоящий на высоком холме совсем другой, как оказалось, монастырь - Херцегова́чка-Грача́ница. К нему и пошли. Об этом расскажу в другом посте.

 
 
 
Собрание разностейcpp2010 on September 26th, 2018 11:15 am (UTC)

lotta20: мухаlotta20 on September 26th, 2018 11:30 am (UTC)
Спасибо! Вполне себе боснийская открыточка))
Собрание разностейcpp2010 on September 26th, 2018 01:02 pm (UTC)
типа - ансамбль в стиле Кустурицы ?
lotta20: мухаlotta20 on September 26th, 2018 01:18 pm (UTC)
Именно) мне сперва так и показалось, пока не разглядела поздравление. Мы видели свадьбу в Черногории - вот так вме и шли)