?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2018 @ 09:22 pm
Требинье, Босния и Герцеговина (2)  
Мы не слишком хорошо подготовились к поездке. Увидели монастырь на высоком холме - и решили, что это и есть знаменитый Тврдош. Ничего не проверяли, а собрались и пошли к нему. Оказалось, что это совсем другое место (Тврдош расположен подальше от города), а наш называется Херцегова́чка-Грача́ница, но об этом мы узнали только вечером, когда вернулись в Херцег-Нови. Что так ошиблись, не жалеем ни минуты, потому что наверху нам было просто чудесно.
К холму шли через спальный район: 3-5 этажные дома, как в российской глубинке, а вдоль реки - очень приличные виллы, без излишней роскоши. Там мы неожиданно увидели наш микро-автобус, то есть водитель утром нас привез, вечером увезет, а весь день тусит в Требинье.
Асфальтированная дорога вилась серпантином вокруг холма, нам скоро надоело оглядываться на обгоняющие нас машины, и при первой возможности мы с нее сошли - когда увидели каменистую тропу наверх. Сказочный воздух, мягкая хвоя, звуки цикад - а из встречных-поперечных только живописная бабка, которая пасла на склоне трех коз. Они скакали по камням, как горные олени. Фотографировать ее мы постеснялись, теперь я об этом жалею.



А когда уже почти поднялись наверх, встретили... ослика, симпатичного необычайно. Они мирно щипал траву и нас игнорировал. Но мы дали ему хлеба, и он оживился, очень трогательный!



Моей мечтой было обнаружить наверху какой-нибудь ларек со съестным и водой, действительность превзошла все ожидания. На довольно большом пространстве расположился прекрасный ресторан, прямо под деревьями, с удобными креслами, и можно было выбирать, на какой вид любоваться. Цены были просто смешными, а выбор блюд очень приличным. Фото совсем ничего не передают, потому что мы были на самом верху, вид - панорамный. С одной стороны - город, с другой - горы. Сначала мы устроились на краю, в более "скромной" части. Внизу поодаль паслась серая корова с колокольчиком на шее.





А уже походив по монастырю, расселись в мягких креслах, и я ела "блюдо дня" - вкусный мясной гуляш, которого было такое количество, что доесть не смогла. Хотелось выпить вина, но впереди была еще дорога вниз и по городу. Нам повезло с погодой, обошлось без жары, но все же... Официанты в белых рубашках, туалетные комнаты отличные, а внизу - корова пасется, ослик неподалеку, коты под столами, огородик, клетки с курами. Кустурица какой-то!



Сам монастырь оказался совершенным новоделом. Его построили только в 2000-м году по очень интересному поводу. Йован Дучич, националист, культовый персонаж, поэт, дипломат, основатель организации "Народная оборона" (у нас ее бы признали экстремистской), умер в США, был там похоронен на сербском кладбище, но завещал похоронить себя в Требинье. Вот ради этого монастырь и построили - на высоком холме, со смотровой площадкой. Куда круче всяких мавзолеев. В 2000-м году состоялось перезахоронение, останки Дучича перевезли из США.







Как мы поняли, местные наезжают в ресторан позднее, днем же были только туристы, которых в Боснии не слишком много. Пешком на гору влезли только мы. Накупили сувениров в магазинчике и уже к вечеру отправились в город, по той же каменистой тропе - попрощавшись с осликом.