?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2018 @ 12:38 am
"Сережа", реж. Д. Крымов, МХТ, Премьера, 10 октября 2018  
"Лев Толстой неоднократно утверждал, что наша жизнь - это прямая железная дорога".
Железная дорога показана виртуозно. И тут же заявлена "детская тема", в которой прозвучало все, чего не было в "Человеке из рыбы": тревога, навязчивый страх матери, предчувствие потери. Сопоставление неожиданное, но логичное: та же сцена, и ребенок-жертва, который то ли есть, то ли его нет...
Ростовая кукла Сережа - интересное решение, которое весь спектакль потащило за собой и в конечном счете сделало его кукольным. Получилась детская, населенная детьми и игрушками. Понятно, что подходить к роману с серьезной миной Крымову совсем не хотелось. Понятно также, что все персонажи в нашем представлении как-то окуклились: и непохожий "на себя" ребенок-Вронский, и Каренин-Белый - двоюродный брат Джуда Лоу, и Анна (ее превращение в "игрушку" ничем не обосновано, в отличие от того, что происходит с Ларисой-беЗприданницей).
Общее веселье, как всегда у Крымова, прорезается, как молниями, душераздирающими моментами (канкан Анны, обожженная рука Каренина, "превращение" Сережи в мальчика). К сожалению, сюда добавилась еще сцена из "Жизни и судьбы" - душераздирающая по тексту, но не состоявшаяся по режиссуре. По мне - так зря ее туда засунули.
Впечатление от спектакля сложное: с одной стороны, праздник театра, сильная главная метафора, море фантазии, визуальная красота. С другой - очень слабое эмоциональное подключение к происходящему: слишком легко, слишком сильна увлеченность игрой.
PS Очень рада была видеть ребят-стажеров, прошлогодних выпускников - на сцене и в зале. Работали на подхвате и очень здорово!