?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 September 2009 @ 11:47 pm
"Обстоятельства"  
"Жил-был странный вампир, он пил только кефир". Это песенка из другого фильма, сработали ассоциации, причём не только вампирические. Просто Павел Руминов наверняка ТОЖЕ мастерски делает клипы, ролики разные и т. д.

Но вот для настоящего кино важно не только КАК, но и ЧТО имеет сказать автор. Конечно, десяток банальных истин есть в запасе у каждого, и если их талантливо обыграть, получится что-то вроде... Гриши Константинопольского без Охлобыстина.
Впрочем, я несправедлива к Грише: его "91/2$" было бы приятно смотреть в любом случае, даже если бы отец Иоанн не усложнил фильм кучей своих смыслов, выведя его тем самым на другой уровень.
Что касается руминовских "Обстоятельств"... то здесь мне приходится напомнить всем, что я пристрастна, и этот фильм не понравился бы мне по очень простой причине: в ХОРОШЕМ фильме линия героя, сыгранного Сухановым, никак не смогла бы оказаться лишней. Это аксиома.
 И всё-таки попробую изложить своё субъективное мнение. Удивляет слабый профессионализм режиссёра и ощутимое чуть ли не наплевательское отношение к поставленной задаче. Да и была ли задача? Впечатление такое, что фильм снимался по ленинскому принципу: главное - ввязаться в драку, а там - как пойдет. Поскольку кинопроцесс дело сложное, такой подход, как правило, удачи не приносит.
Что могут сделать в такой ситуации актёры? НИ-ЧЕ-ГО! Им бы и отнестись ко всему, как к развлечению: собрались и снялись для приколу. Ни чести, ни бесчестия этот фильм им не прибавил. Конечно, у тех, кто любит Суханова, могла быть радость: увидели бы его в другом образе, в неожиданном материале. Режиссёр нас этой радости лишил и доставил людям, которые мне дороги, несколько неприятных минут. Но я отношусь к кино серьёзнее, чем многие театралы, и понимаю, что наша маленькая радость не стОит того, чтобы любимый актёр принимал участие в подобных проектах.
Простенький "Глухарёв" , озарённый появлениями Аверина, и акунинская "Пелагия" выглядят куда достойнее, потому что соответствуют поставленной цели, в то время как "Обстоятельства" кажутся обычным шарлатанством.
Но теперь  мы всё-таки будем ждать чёрно-белой детективной версии с Сухановым, из которой неплохо бы сделать нарезку его сцен.
Я давно уже не смотрю сериалы с ОЛ, и не потому, что он там плохо играет - просто они не стоят того, чтобы их смотреть. А вот нарезки с ним - это совсем другое дело.
Tags:
 
 
 
lotta20lotta20 on September 16th, 2009 07:32 am (UTC)
Мы пристрастны, и очень... Но я пыталась абстрагироваться как-то. Мне поражает шум, который в последнее время поднимается вокруг откровенно слабых картин, если они хоть немного непохожи на всё остальное из кинопотока.
Видимо, всё так плохо, что цепляемся хоть за какую-то надежду.