?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 September 2009 @ 12:45 pm
"О, Королева Маб!"  

"Ромео и Джульетта" Алдонина - спектакль несовершенный и прекрасный.
Действие идёт рывками, кусками, темп неровный, но всё это легко компенсируется наличием общего замысла, честностью игры молодых актёров и буйной фантазией постановщика, которая чувствуется даже в мелочах.
Очень красивые сложные костюмы, удачные декорации, множество предметов реквизита, которые обыгрываются неожиданно и интересно.
И главное - чудесная юная пара: Ярослав Жалнин (Ромео) и Галина Боб (Джульетта). И спектакль этот - о любви.
Враждебные распри двух семейств напрямую не связаны с трагедией, это мелочь, всего лишь оружие в руках тёмных сил, которые борются с главным источником света в нашей жизни, с проявлением великой тайны - с любовью.
Во главе этих сил - Королева Маб, с которой не совладать ни насмешнику Меркуцио, ни влюблённой в Тибальда матери Джульетты, ни отцу Лоренцо, который и сам заигрывает с непостижимым, творя свои снадобья.
Сны и миражи наваливаются на героев, путают их мысли, мешают разобраться в чувствах. Страдает Тибальд, потрясённый смертью Меркуцио не меньше Ромео. А потом и Ромео - убивший Тибальда как бы в состоянии аффекта, находясь под властью тёмных чар.
Все - любят. Поэтому до конца отказываются верить в смерть. Смеются Ромео и Бенволио над умирающим Меркуцио: ведь это же шутка, ведь этого же быть не может! Смеётся Ромео при известии о смерти Джульетты. И Джульетта никак не может поверить, что всё это по-настоящему.
Они - дети, впервые столкнувшиеся со страшным - и сразу же с тем, страшнее чего не бывает.
Это спектакль - о молодых, у героев восприятие жизни, свойственное молодости. В первом действии много забавного, да что там - на двух сценах зрители смеялись до слёз! А во втором - плакали вместе с героями.
И ещё это очень красиво:  декорации,  удачно подобранная музыка, юные актёры в роскошных костюмах, хорошо поставленные танцы, "живое" пение...

     
фото Сергея Тупталова http://photofile.ru/users/tuptalov/115056624/116975481/#mainImageLink