?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 December 2018 @ 08:01 pm
Хор Сретенского монастыря в Концертном зале "Зарядье"  
Хор Сретенского монастыря я хотела послушать вживую уже давно, и тут все совпало: и концерт, и возможность посмотреть новый концертный зал, в котором большинство моих знакомых уже побывало.
Само здание - современное, интересное. Внутри - сочетание белого цвета (волнообразные, изогнутые модерновые линии) и деревянных панелей. Единственный минус, на мой взгляд: пока двери в зрительный зал не открыты, трудно определить, где вход, так как двери сливаются со стенами (те же деревянные панели). На входе - серьезный досмотр, сумки ставятся на ленту, как в аэропорту. Пространство фойе и буфетов - обширное, много разных уровней, глаза разбегаются (молодые капельдинеры всегда готовы соориентировать, куда идти). Наряженные елки и белый цвет создают ощущение, будто находишься в царстве Снежной королевы.



Зрительный зал огромным не выглядит, но рассчитан он примерно на 1600 мест, что значительно больше вместимости МАМТ, например. Один ярус возвышается над сценой.



Возможно, билеты там подешевле, а акустика получше. С акустикой дело обстоит так: больших претензий к ней нет. Но 1-е отделение мы провели в дальнем амфитеатре, и все время хотелось как бы выкрутить громкость посильнее. То есть все вроде бы хорошо, но от хора ждешь бОльшей мощности - чтобы покрывал все пространство. Поэтому в антракте мы по-простому переместились на 1 ряд партера. Вообще-то был аншлаг, заполненность зала почти полная, но, как всегда бывает на подобных мероприятиях, часть зарезервированных мест осталась невостребованной (очень небольшая часть, но нам хватило). Так вот 1-й ряд - это совсем другое дело и удовольствие другого уровня.
Теперь о самом концерте. В 1-м отделении - в основном духовные песнопения, причем не только православные, но и европейские. Обещанный приглашенный бас Белосельский не участвовал по болезни, но и своими силами хор справился прекрасно.
2-е отделение - классика советской песни, казачьи хоровые, "На сопках Манчжурии" и тд. Я снова поразилась гениальности Александры Пахмутовой, по прошествии времени становится ясно, кто есть кто.
К моему сожалению, уже слышанное когда-то "Этот мир придуман не нами" на этот раз не прозвучало, упор делался на любовь к родине, так что не обошлось без "Катюши" - тут на помощь хору пришел солист Новой оперы. А вообще, и солисты, и участники, и, конечно, руководитель Никон Жила - очень хороши и харизматичны, так что впечатление от концерта просто прекрасное.



Спасибо сообществу moscultura, https://moscultura.ru/, Концертному залу "Зарядье" https://zaryadyehall.com/ и, конечно, хору Сретенского монастыря за такой замечательный вечер!
 
 
 
Антон "Ehidna Mau" Охотниковehidna_mau on December 28th, 2018 04:40 pm (UTC)
Источники фотографий!!!
lotta20: мухаlotta20 on December 28th, 2018 04:54 pm (UTC)
Фото мои, само собой.