?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2019 @ 10:31 pm
К-ф "Праздник", реж. Алексей Красовский  
"Праздник" - это новая "Матильда": еще никто не видел, а уже скандалят. Для меня как-то сразу было ясно, что дело тут не в "оскорблении чувств", а в качестве фильма. Будет фильм хорошим - да пусть хоть черный юмор, хоть трэш, никого это не должно оскорбить. Прекрасно помню, как дед моего мужа, переживший блокаду, рассказывал о ситуациях, одновременно смешных и жутких - и это нормально. Но что же получилось здесь?
Чтобы как-то окупить съемки, режиссер выложил фильм на ютюбе и, по счастью, перенес время показа с 31-го декабря, так как на фоне трагедии в Магнитогорске смотреть такое было бы неуместно. Был прав. Потому что... "Праздник" оказался просто легкой новогодней комедией положений... при полном легкомыслии создателей, которым по фиг, где и когда происходит действие. Типа "условность". Загородный дом - во время блокады. Я сперва даже не поняла: читала когда-то про загородные приключения оставшихся на дачах и оказавшихся под немцами деятелей культуры. Но тут не под немцами, а как бы в черте блокады. Если бы действие происходило под Москвой, куда ни шло, а так - фальшь торчит. Хотя... празднование Нового года под Москвой в ощущении полного душевного комфорта, не считая мелочей - тоже не очень. В том-то и дело, что фильм никакая не "черная комедия" и не трагикомедия точно, а простая комедия положений, созданная теми, кто, судя по всему, вообще истории не знает и знать не желает.
В общем, с "блокадной" темой прокол по всем фронтам. Почти умирающая с голоду девочка - ломака и кривляка, девочка-мажор, современная абсолютно. Ее рассказ - в полном диссонансе с остальным, даже как-то неловко за внезапный пафос фильма, до этого обыгрывающего бытовые ситуации.
А в остальном... нормальная комедия, с остроумным текстом и шикарной игрой Трибунцева. Бабенко и Цапник - тоже на высоте.
 
 
 
sedov_05: pic#128649646sedov_05 on January 5th, 2019 11:46 pm (UTC)