lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Два дня в Вене

Строго говоря, в Вену я прилетела утром 10-го января, а домой вернулась в ночь на 12-е. Это было для меня своеобразным социально-психологическим экспериментом (первая поездка за границу в полном одиночестве, в незнакомую страну, к тому же немецкоязычную). Ситуация усугублялась тем, что за сутки до моего отлета у сына поднялась температура и стало ясно, что это не банальная простуда, а что-то вроде гриппа. Так что мысль о том, чтобы забить на Австрию и остаться дома, таки мелькала, но мы ее прогнали прочь (забегая вперед скажу, что нашлось кому ухаживать за больным, так что в этом смысле я была спокойна).
Эксперимент удался: уезжала я смертельно уставшей, в нелучшем здравии, но, как обычно, со мной и бывает, там "всё прошло". Моя подруга когда-то точно сформулировала, что моему организму надо, чтобы его везде возили, все ему показывали и кормили в ресторанах - и тогда он будет чувствовать себя отлично!
Остановилась я почти в центре, рядом с Музейным кварталом и Марияхильферштрассе (множество разных магазинов, пешеходная зона). Вот эта улица в сумраке первого дня.



Оказалась в этом отельчике (Пансион "Моцарт" 1 звезда!!) по наводке израильского (русского) еврея, а они знают толк в соотношении цены и качества. Ожидания оправдались: дешевый, в центре, в историческом доме... В таком "пансионе" князь Мышкин, будучи в Европе, вполне мог остановиться. А в Петербурге - таки остановился - в меблированных комнатах генеральши Иволгиной ("Лишь бы не пили...") Вот и кажется теперь, что скоро заявится и сам генерал, начнет просить денег в долг... Между тем, пожилой хозяин - просто зайчик, говорит на ломаном русском. Потому что хозяйка - и есть наша, русская, бывшая только. В прошлом - явно успешная музыкантша (правильный феминитив?) Для одиночного и недолгого плавания по Вене - то, что надо! Для неодиночного... могут быть проблемы: душевая кабинка с санузлом расположены прямо в комнате, за занавеской.





Отзывы я про это место читала... разные - от восторженных до ругательных, и была готова ко всему. Присоединяюсь к восторгам: благодаря теплу, уюту и удобствам номера мне удалось сэкономить на кафе (бутерброды с санкционкой и хороший чай в домашних условиях - это было счастье).
За два неполных дня я посетила 4 музея и оперный спектакль, много ходила по улицам и 3 раза ездила в метро (дорогое, кстати - 2.4 евро). Все было настолько интенсивно, что с трудом удалось выкроить время на венский шницель в кафе и венский кофе в кофейне. Об этом после, а пока - несколько случайных пасмурных фото первого дня. Заметьте: снега почти нет. То есть в роскошной имперской Вене нет той кучи проблем, с которыми постоянно борются в Москве и Петербурге. И нет той зимней усталости в лицах прохожих, к которой мы привыкли у себя.





Tags: Вена, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments