?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2019 @ 03:29 pm
“Между небом и землей жаворонок вьется”, Коляда-театр, на сцене театра "Булгаковский дом"  
Спектакль для двух актеров по двум одноактным пьесам Коляды - "Бесы" и "Дудочка"- о чем я узнала лишь после просмотра. То есть вполне можно было предположить, что во втором действии мы видим реинкарнацию тех же героев: у актеров с сильной индивидуальностью и своей темой все их персонажи немножко родственники.
Первая часть - погребальная песня, два беглых монаха уже умерли, их неприкаянные, не успокоившиеся души бродят "между небом и землей". И оказывается, что даже в этом случае бродить лучше вдвоем, а привязанность к другому человеку - не та любовь, которой ждет от нас Бог (впрочем, с этим надо еще разобраться). Самое интересное, как у героя Ягодина (постарше) и молодого монаха Итунина меняется ролевое поведение. Филипп (Ягодин), сбежав из монастыря, обманом забирает из психбольницы Илью, которого туда отправили из-за обуявших его "бесов", потому что одному ему бродить "скучно". Филипп брутален, физиологичен, с бандитскими ухватками: его отец был священником, отсюда богоборческий бунт. Но вскоре выясняется, что тонкий и звонкий Илья в детстве пережил куда более страшное, а в юности - предательство любимого человека. Немного придя в себя, уже он тащит за собой обалдевшего от вмешательства "бесов" товарища, обещая ему вечную любовь. Для притчи эта история чересчур многословна и переполнена подробностями. Скорее - психологический этюд, которому сценография, монашеские костюмы, "бесовщина" и игра актеров (она очень "грузит") придают смысл и форму философского спектакля.
Во второй части струганые доски, которые раньше выглядели заготовками для гробов, образуют стол, тот самый, о котором "где стол был яств, там гроб стоит". Вместо гроба - большая фотография недавно умершей матери молодого парня (Итунина), и сам он ждет гостей, должно быть, на поминки. Незваный гость - полный фрик (Ягодин), со всем фриковым гротесковым арсеналом, приносит парню весть о тайне его рождения. Не могу сказать, чтобы эта история меня сильно увлекла, несмотря на виртуозную игру актеров, но основная ее тема - все та же ("одиночество - сволочь"). И причина наших бед представляется той же - что-то вроде "первородного греха отцов", искупить который детям теоретически возможно, но очень трудно.
 
 
 
Memkamemka on January 29th, 2019 04:02 pm (UTC)
Что-то я не поняла, что в бесах они уже умерли....
lotta20: мухаlotta20 on January 29th, 2019 06:40 pm (UTC)
Это утверждение целиком на моей совести) Очень трудно представить себе этих людей реально живыми, даже если они сами о себе так думают.