?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 February 2019 @ 01:07 am
Еще немного о январской Вене (3)  
Понятно, что успела бы я в Альбертину и подольше погуляла бы рядом с собором Святого Стефана, где венчали, а потом отпевали Моцарта, но мне дома дано было задание посетить музей Фрейда. Который, хоть и не на задворках города находится, но все же далековато: сначала ехать на метро до университетского района, а потом идти пешком, ориентируясь на карту в телефоне.
А собор Святого Стефана такой огромный, что мне никак не удавалось его сфотографировать с приличного ракурса. Получилось только так.









А вот когда я шла на улицу Бергграсе к Фрейду, ориентиром стал собор, более новый - церковь Обета, Вотивкирхе, построенная в 19 в. в честь спасения молодого императора. Легкая, воздушная, совершенно очаровательная.



Квартира Фрейда находится неподалеку от Венского университета, что логично.





Она была большой - не только жилые комнаты, но и "рабочие", где проходил прием посетителей. Когда семейство Фрейда было вынуждено бежать от нацистов в Лондон, бОльшую часть мебели, включая знаменитую кушетку, удалось вывезти. В Вене осталось не очень много аутентичных экспонатов. По-настоящему восстановлены лишь 2 комнаты - прихожая с вешалкой и что-то вроде гостиной - тут и настоящая мебель, и коллекция античных и прочих раритетов, которые собирал Фрейд.





А это - вид из окна.



Хотя музей находится в стороне от столбовой дороги туриста, народу было, на удивление, много. Обстановка неформальная, посетителю дается подробное описание экспозиции на нужном ему языке, ориентироваться удобно. Есть небольшая лавочка с сувенирами, там я купила очередную черную холщовую сумку с надписью и ручку с портретом.
И вот только после этого мне удалось в первый раз за всю поездку зайти в кафе. Оно называлось "Максимиллиан", было очень уютным, с портретами Мерилин (!), без вайфая и с не очень завышенной ценой: явно сказывалась близость университета. Вот он - венский шницель! Я к этому времени нагуляла такой аппетит, что, кажется, ничего вкуснее и не ела. А еще - рислинг. Кто бы мог подумать, что немецкие (или австрийские?) вина такие приятные? А ведь это так: убедилась еще в Баден-Бадене.



На вокзале, с которого надо было уезжать в аэропорт, играли на белом рояле. В Вене вообще много изысканного (но и понтового в то же время).



И отовсюду торчит модерн. Имперский, нарядный город. Мне показалось, что Штрауса здесь больше, чем Моцарта. Очень хочу сюда вернуться - чтобы убедиться в обратном. И вообще: чувствую, что очень много всего не успела, не почувствовала, не увидела. Если честно, не ожидала, что абсолютно спонтанная поездка окажется такой удачной.