?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 February 2019 @ 08:23 pm
Венеция, начало февраля (1)  
Я была в Венеции в сентябре и феврале - в составе тургруппы, кавалерийским наскоком: несколько часов на разграбление города. В первый раз, когда приплыли в лагуну, дыхание перехватило, слезы из глаз - потрясение сильнейшее, эстетический удар такой силы получала в жизни очень редко. Во второй раз, точно помню, чувствовала некоторое раздражение из-за самого формата поездки, получился повтор (исключение - собор Санта Мария Глориоза деи Фрари, где практически не было туристов, но добрались мы туда почти без ног).
В общем, вывод таков: первая половина февраля и правда лучшее время для посещения Венеции. Еще нет всяких карнавалов и Биеннале, минимум туристов, цены на "Победу" и отели невысоки, нет жары... И похоже, мала вероятность наводнений. В общем, если нет каких-то особых, привязанных ко времени целей, лучше некуда. Думаю, иначе вряд ли нам бы удалось поселиться в центре в довольно просторных апартаментах с видом на канал.
И тем не менее поездка дорогая, так что 2 дня и 2 ночи оказались оптимальным вариантом. Пожалуй, остальное лучше добрать в следующий раз, через год: острова там, подъем на башню, концерт какой-нибудь...
Как добирались. "Победа" прилетает в Тревизо, оттуда автобусом ATVO, который ходит с интервалом в час - до площади Рима. Оттуда катером (линия 1) в центр, в нашем случае к пристани Сан Анджело. Около 40 евро в целом на двоих в один конец, дороговато, но экономить во время короткой поездки не стоит. К тому же все остальное время ходили пешком.
Что оказалось полной неожиданностью, так это зеленая трава, кусты, вообще много зелени на подъезде к городу, хотя обычные деревья еще листвой не покрылись. Солнце и зелень после нашего снега и хмари - это был сюрприз и большая радость.
Жизнерадостные виды из нашего катера (большая посудина, которая пришвартовывалась к берегу каждые 100 метров, по-моему).







Оказалось, что в Венеции много внутренних дворов с садами.



В одном из таких домов, выходящих окнами на канал, мы жили. По таким мостикам шли в супермаркет.



Таков образ жизни везде, где бы ни останавливались: заселились - сразу в супермаркет, потом обед и параллельно быстрая готовка на вечер. Апартаменты - тоже как обычно: спальня с гостиной, кухня. Здесь изолированным оказался только санузел, но никто никому не мешал. Атмосферно.



Когда снова вышли из дома, уже темнело. Темные подсвеченные улочки - красоты необычайной, но указателей так мало, что мы постоянно промахивались с поворотами и в итоге вышли к Сан Марко, когда солнце уже пропало. И вот такой я Венецию увидела впервые.





В том смысле, что впервые по-настоящему, а вот в кино - у кого какие могут быть ассоциации, у меня же с фильмом "Казанова" Феллини, который я почему-то очень люблю.
Потом отсиделись в ресторанчике, где я снова сдуру заказала апероль, забыв о больном горле и простуде (как когда-то в Сербии). Лед оттуда в итоге достался розе, которая плавала в стаканчике, но все равно потом пришлось отогреваться чаем.