?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2019 @ 04:42 pm
Академия Каррара в Бергамо (просто портреты)  
О том, что в Бергамо находится выдающийся во многих смыслах музей живописи, я узнала случайно, и это добавило мотивации к тому, чтобы все три дня провести в этом маленьком городе, не претендуя на пафосный Милан (добраться в который, кстати, можно было запросто). Но я хотела отдохнуть, надышаться весной - а тут еще замечательный бонус. Что настолько замечательный - даже не предполагала.
Коллекция музея выросла из частного собрания мецената графа Джакомо Каррара, который в конце 18 (!) века оставил ее в дар городу. Потом туда поступали дары от других меценатов. Сейчас там более 1800 полотен. В 1810 году было построено новое здание в стиле классицизма.
Вот оно. Вместе с двумя-тремя такими же нетерпеливыми я подошла к музею в 9.30. И мне достались безлюдные, светлые, наполненные воздухом залы, в которых я провела больше 2-х часов, что для меня - рекорд.





Самое интересное в этом собрании, по-моему, портреты. От некоторых глаз не отвести. Я тут просто накидаю некоторые - чтобы передать хоть как-то впечатление от увиденного.

Cariani (Giovanni Busi), 1520 (Бергамо-Венеция)



Лоренцо Лотто, 1500



Jean Clouet, примерно 1533



Giovanni Bellini, примерно 1510





Vittore Carpaccio, 1495



Francesco Bonsignori



Pisanello, 1441



Giovan Battista Moroni, 1567



А это почти Рембрандт. Giuseppe Nogari, 1735 "Портрет старика"



Неизвестный венецианский художник 1770



Gerbrandt van den Eeckhout, 1659 "Автопортрет"



Еще Лоренцо Лотто, 1523



Франческо Капелла - вот как надо делать селфи! 1756



Сандро Ботичелли (очень напоминает актера Евгения Редько)



Более поздние портрет красивых молодых людей и девушек - в духе нашего Брюллова. Там тоже можно было найти интересное, но хочется уже остановиться. В другом посте напишу про картины и портреты с религиозным сюжетом.