Постановка 2005 года, то есть довольно давняя, но интересная, цельная, с концепцией. Юрий Грымов организовал для чужеземного лекаря Бомелия свиту, состоящую из кучи оборванцев в серых лохмотьях, с веригами - сперва ждешь, что они окажутся традиционными юродивыми, но все обстоит иначе. Через них материализуется тема безумия - охватившего царя, затем его сподвижников-опричников, не знающих ни в чем меры, а затем проникающего в жизнь каждого.
В Александровской слободе происходят оргии, общая разнузданность влияет на Григория Грязного, на его любовницу Любашу, готовых на все ради своих страстей. Вдобавок власть вмешивается в частную жизнь: царь выбирает себе невесту, не задумываясь о ее чувствах и планах. В итоге сумасшествие настигает невинную жертву общего безумия - Марфу.
Интересна сценография - дощатое сооружение, напоминающее об архитектуре Александровской слободы (а еще это лестницы-ступени вверх и вниз, а также клетка для разума). Хороши костюмы (Марии Даниловой) - от них во многом зависит целостное восприятие спектакля.
Если в музыке Римского-Корсакова, в красивейших ариях, звучат эмоции: нежность, страсть, отчаяние, ненависть - то постановка погружает в мир, который настолько жесток, что разум человека действительно оказывается хрупким при столкновении с реальностью.
Между тем, опера очень красива: музыка, исполнение, костюмы. И артисты очень красивы тоже.
Спасибо за приглашение театру http://www.novayaopera.ru/, проекту https://moscultura.ru/, сообществу
