?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 May 2019 @ 12:03 pm
Витебский вокзал, Санкт-Петербург  
До боли знакомый Витебский вокзал. В 90-е мы оттуда ездили из Питера в Пушкин, в основном летом, когда приезжали гостить к свекрови. Следы былой роскоши и историческая наполненность еще оставались в нем, несмотря на обшарпанный вид. Однако можно было увидеть паровоз "Проворный" (тот, который совершил самый первый в истории России ж-д рейс) в стеклянном павильоне. Теперь вроде его отправили на станцию Царскосельскую (надеюсь, речь о Царском Селе).
Зато отреставрировали интерьеры в здании и на выходе к поездам. Более везучие попадают и в помещение ресторана. При мне оно было закрыто, а воли к тому, чтобы попросить охрану, мне не хватило. Да, честно говоря, и так впечатление было очень сильным, я про ресторан вспомнила только на выходе. Чистый модерн. Здание строилось и перестраивалось, но столь прекрасный вид обрело в 1904 году. Очень много света: витражные окна и светильники. Много металла, а для украшения - кованые элементы.



Первый поезд в России отправился со станции в 1837 году, при Николае I - потому его бюст установлен на почетном и парадном месте. Сам царь, к слову, был почетным пассажиром этого поезда. Если кто-то смотрел блестящую комедию Аллы Суриковой "Чокнутые", тот может примерно представить себе, как все происходило.





Памятник инженеру Францу Герстнеру (опять же вспоминается фильм "Чокнутые", трактующий в комедийном ключе его историю).





Одно из красивейших мест вокзала - как будто попадаешь в начало 20 века: белый цвет, винтовая кованая лестница.







Там можно долго бродить, рассматривая детали - совершенно уникальное здание. Причем используется по прямому назначению: пассажиры стоят в очереди в кассу, сидят в зале, торопятся на свои электрички. К сожалению, у меня было мало времени, а в идеале следовало бы съездить в Пушкин. А то в последнее время пользовались более удобным способом - маршруткой от м. "Московская".