Зато отреставрировали интерьеры в здании и на выходе к поездам. Более везучие попадают и в помещение ресторана. При мне оно было закрыто, а воли к тому, чтобы попросить охрану, мне не хватило. Да, честно говоря, и так впечатление было очень сильным, я про ресторан вспомнила только на выходе. Чистый модерн. Здание строилось и перестраивалось, но столь прекрасный вид обрело в 1904 году. Очень много света: витражные окна и светильники. Много металла, а для украшения - кованые элементы.

Первый поезд в России отправился со станции в 1837 году, при Николае I - потому его бюст установлен на почетном и парадном месте. Сам царь, к слову, был почетным пассажиром этого поезда. Если кто-то смотрел блестящую комедию Аллы Суриковой "Чокнутые", тот может примерно представить себе, как все происходило.


Памятник инженеру Францу Герстнеру (опять же вспоминается фильм "Чокнутые", трактующий в комедийном ключе его историю).


Одно из красивейших мест вокзала - как будто попадаешь в начало 20 века: белый цвет, винтовая кованая лестница.



Там можно долго бродить, рассматривая детали - совершенно уникальное здание. Причем используется по прямому назначению: пассажиры стоят в очереди в кассу, сидят в зале, торопятся на свои электрички. К сожалению, у меня было мало времени, а в идеале следовало бы съездить в Пушкин. А то в последнее время пользовались более удобным способом - маршруткой от м. "Московская".