lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

"Крошка Цахес", реж. Кирилл Вытоптов, театр им. Ермоловой, премьера

Новый "Крошка Цахес" - молодежный дурацкий спектакль. Есть в искусстве дуракаваляние такого типа, к которому относятся снисходительно, объясняя его молодым хулиганством. Это как раз тот случай. С одной стороны - хорошо продуманная сценография и очень хороший саунд: разнородные звуки, измененные голоса, переделанная музыка. С другой - несуразный текст на манер богомоловских "Мушкетеров" (до них здешним персонажам - как до звезды). Бессвязные диалоги, псевдонаучные изречения - все это напоминает анекдотичные ситуации, встречающиеся в театре, когда актеры забывают текст и начинают нести околесицу, выкручиваясь, кто во что горазд. Примерно это выглядит так:
- Ты из леса?
- Я пришел. Ой, что это у меня с микрофоном?
То есть исполнители специально играют "понарошку", постоянно напоминая зрителям, что они, на минуточку, актеры, а не "волшебники" или "просветители". А сам Цахес - Василий Березин - так и вообще режиссер другого театра (об этом он сообщил всем в финале, покидая зал - с упоминанием поставленных им спектаклей). Все бы ничего, если бы не утомительное словоблудие, от которого быстро начинает болеть голова. Понятно, что "так надо" - для чего-то... но для себя я не нашла мотивации, чтобы терпеть словесную какофонию. Слава богу, спектакль идет без антракта и не слишком долог.
И тем не менее. Два исполнителя вписались в происходящее: Василий Березин и Роза Хайруллина (фея Роза). Их реплики и движения по какой-то причине оказываются осмысленными и точными, и тему Гофмана они протаскивают сквозь всю шелуху и белиберду. Роза - это вообще особая песня. Нечеловеческая пластика, ироничная остраненность - в общем, фея она и есть фея, смотреть на нее и ее слушать - особое удовольствие. Ну и надо признать, что часть приколов и реплик довольно остроумны - особенно те, что касаются театра и кино.
За приглашение спасибо театру https://www.ermolova.ru/, сообществу moscultura, проекту https://moscultura.ru/, а также лично tushinetc



фото с сайта театра
Tags: театр, театр ермоловой
Subscribe

  • к-ф "Глубже!", реж. Михаил Сегал

    До комедии "Глубже!", которая шла в кинотеатрах, я добралась только сейчас, хотя там много про театр и прекрасный Паль. Тема... интересная. Когда-то…

  • Сериал "Псих", реж. Федор Бонндарчук

    1) Посмотрела 6 серий "Психа", и уже что-то можно сказать. Очень хороший сценарий Паулины Андреевой. Актриса она так себе (впрочем, смотреть на нее…

  • По следам Оскара

    Вот интересно: почему фанаты "Джокера", которых я знаю немало, спокойно радуются, что статуэтка досталась Фениксу и музыке, а поклонники Тарантино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment