?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 May 2019 @ 08:37 pm
"Мадам Баттерфляй", реж. Денис Азаров, Новая опера им. Е. Колобова  
Буквально на днях видела передачу о японской жизни, там принято, оказывается, брать "напрокат", на день или на вечер, не только собачку, но и жену с ребенком или родственников взамен отсутствующих собственных. Это воспринимается как норма, чего не скажешь об истории Баттерфляй, хотя изначально там предполагалось то же самое: временная японская жена для офицера-американца. В 19 веке драма женщины объяснялась романтическими мотивами: поверила в любовь, сама влюбилась. Сейчас к этому объяснению неожиданно добавляется актуальное: девушка из отсталой страны очень хочет стать американкой. Назвать современную Японию отсталой страной язык не повернется, отсюда несуразица в трактовке. Остается предположить, что речь идет не совсем о современности, а о послевоенном мире. Влюбленная Баттерфляй отказывается от своей родины, традиций, веры, близких, все увешивает американскими флагами. Она настойчиво повторяет, что у нее "американский дом", одета соответствующе - в спортивный костюм. По любви, по любви, по любви...
А офицер- практичный мерзавец- искренность чувств не оценил и женился на затянутой в красную кожу американке (костюмы Павла Каплевича). В общем, постановка интересная и в духе нынешних тенденций.
Самые красивые сцены - долгие инструментальные фрагменты ожидания Баттерфляй. А самое красивое - музыка Пуччини, как, собственно, и должно быть. Исполнители в целом хороши, выделить кого-то трудно. Мне не хватило романтики "девушки из Нагасаки", но таковы уж особенности постановки: аскетичная сценография, никакой "природы", только тени листвы по стенам и потолку, много серого цвета.
За приглашение спасибо театру http://www.novayaopera.ru/, сообществу moscultura, проекту https://moscultura.ru/, а также лично tushinetc



Фото поклонов - моё)
 
 
 
Антон "Ehidna Mau" Охотников: pic#127433179ehidna_mau on May 24th, 2019 01:47 pm (UTC)
5. В постах-отзывах обязательно должны быть указаны точные источники фотографий, независимо от того, взяты фото из сети или сделаны самостоятельно.
lotta20: мухаlotta20 on May 24th, 2019 02:02 pm (UTC)
ок, добавила
Антон "Ehidna Mau" Охотниковehidna_mau on May 24th, 2019 02:15 pm (UTC)
Спасибо!